Китай укореняется в Европе культурно и экономически

Китай укореняется в Европе культурно и экономически 02.12.2013
Участие Китая в жизни Центральной и Восточной Европы уже является неотъемлемой частью стратегии «Китай-Европа», заявляет китайский МИД. «Это подтверждают визиты и переговоры премьера КНР Ли Кэцяна в Румынии, – говорит Сюй Цзянь, Посол Китая в Польше, занимавший до этого аналогичную должность в Румынии. – Наша страна прилагает большие усилия для повышения взаимопонимания и углубления сотрудничества».

По словам Сюя, дипломата с многолетним стажем работы в Центральной и Восточной Европе, в этом направлении Пекину предстоит преодолеть разрыв отношений и углубить обмены всех уровней. «Для сравнения: связи Китая со странами Западной Европы считаются зрелыми», – подчеркивает Сюй Цзянь. Газета «Чайна дэйли» напоминает, что Китай запустил политический диалог с этим регионом Европы в 2012 году, когда экс-премьер госсовета Вэн Цзябао посетил Польшу. Нынешний же премьер Ли Кэцян принял эстафету, что ознаменовалось саммитом Евросоюз-Китай, состоявшимся в Пекине в конце ноября 2013 года. Сразу после этого мероприятия в Бухаресте состоялся III экономический форум «КНР- Центральная и Восточная Европа».

Руководитель правительства Китая на форуме назвал 2014 год периодом инвестиций в восточные и центральные регионы Европы. В первую очередь инвестиции из Поднебесной будут направлены в крупные энергетические проекты (в частности, станции возобновляемой энергии). Китай не скрывает намерений сделать из Румынии «экономического европейского тигра с китайской спецификой». Подобные обещания услышала и Польша. «Как крупнейший торговый партнер Китая в регионе Польша ставит Китай высоко в списке своих приоритетов, – сообщил Сюй Цзянь. – Нас обнадеживает, что страна приступила к реализации своего проекта «Go to China».

Учитывая особенности китайской стратегии, когда бизнес направляется туда, куда показала партия, следует обратить внимание на открытое письмо премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна, опубликованное в конце ноября в СМИ. «В странах Центральной и Восточной Европы производят высококачественные мясные и молочные продукты, вино, – пишет он, – а урбанизация в Китае приводит к росту спроса на говядину и баранину, сыр, вино и т.д. То есть Центральная и Восточная Европа станет важным поставщиком сельхозпродукции для Китая». «Перед большинством стран Центральной и Восточной Европы стоит насущная задача реконструкции и совершенствования железнодорожной, автотранспортной и портовой инфраструктуры. В Китае стремительно развивается инфраструктурное строительство. Нами, в частности, накоплен богатейший опыт в сфере прокладки и эксплуатации высокоскоростных железных дорог», – также отметил он.

Строительству инфраструктурных объектов в странах Центральной и Восточной Европы необходима финансовая поддержка. Китай готов обсудить выделение кредитной линии в 10 млрд долларов США на осуществление крупных совместных проектов Китая и стран Центральной и Восточной Европы в названной отрасли. Все это означает, что Китай всерьез и надолго идет в Центральную и Восточную Европу.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.