Китай и Россия подписали не все договоры на саммите в Петербурге

Китай и Россия подписали не все договоры на саммите в Петербурге 07.09.2013
Саммит «большой двадцатки» в Петербурге для России и Китая ознаменовался подписание ряда договоров в транспортной и нефтегазовой отрасли. Впрочем, подписать удалось не все: российская сторона объяснила это работой над улучшением условий контракта.

По  словам министра транспорта РФ Максима Соколова все ранее принятые решения по российско-китайскому сотрудничеству в области транспорта выполнены практически полностью. Кроме того, намечены новые проекты.
«Мы решили ряд вопросов в области пассажирского автомобильного сообщения, предоставили дополнительные возможности для развития авиаперевозок, завершили важный этап проектных работ по строительству перехода в районе “Нижнеленинское-Тунцзян” и подписали соглашение в области морского мореплавания. Мы наметили к реализации ряд проектов на перспективу, и понимаем, что должны сделать наши транспортные системы для обеспечения динамичного развития экономик России и Китая», — сказал Соколов, комментируя итоги заседания подкомиссии.

По его словам, большое внимание было уделено вопросам, связанным с транзитом грузов как через восточные границы, так и через западные границы Китая, в том числе через Приморский край. «Конечно, у нас есть планы по развитию морских перевозок и морского транзита, и не только из порта Владивосток, но из других портов Приморского края – Посьет, Находка и ряда других. Подписанные сегодня соглашения будут способствовать развитию мореходства в этом районе», – сказал министр.

Очень важным назвал глава Минтранса вопрос развития трансконтинентальных перевозок из Китая транзитом через Россию. «Та грузовая база, которая формируется в Китае, играет ключевое значение в грузообороте стран АТР и Европы, поэтому мы рассматриваем сразу несколько новых направлений, включая скоростные контейнерные перевозки с восточного побережья. Также важное значение придаем развитию Северного морского пути, тем более что китайская сторона проявляет к этому новому коридору повышенный интерес», – сказал Соколов.

Также по итогам встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина было подписано соглашение между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) об основных условиях  на поставку природного газа из России в КНР по «восточному маршруту». «Документ носит юридически обязывающий характер. Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа. Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub», – говорится в сообщении Газпрома.

Тем не менее, Россия и Китай уже несколько лет не могут подписать контракт на поставку российского газа в КНР, поскольку не могут согласовать цену поставок. По неофициальным данным, расхождение в цене на поставку газа достигает 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Российская сторона надеялась устранить разногласия до конца 2011г., однако этого не произошло.

По информации газеты «Коммерсантъ», компания «Роснефть» не подписала договор с китайской стороной. Президент "Роснефти" Игорь Сечин объяснил это так: «Вы знаете китайскую философию: надо подождать на берегу, пока контракт сам не приплывет. Работаем дальше, пытаемся улучшить условия контракта». Также, по данным «Коммерсанта», неподписанным осталось соглашение по проекту нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией и о совместной добыче нефти в Восточной Сибири с ней же.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.