Еще один китайский чиновник обвиняется в коррупции

Еще один китайский чиновник обвиняется в коррупции 01.09.2013
Бывший президент крупнейшей нефтяной компании PetroChina, а теперь председатель Комитета по по контролю и управлению госимуществом Цзян Цземинь обвиняется в «серьезном нарушении дисциплины», что обычно подразумевает взяточничество.

Этого Цзяна Цземиня не следует путать с Цзяном Цзэминем – председателем КНР в 1993-2003 годах. Цземинь, о котором идет речь сейчас, в 2004 году был назначен заместителем генерального директора Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), крупнейшей китайской нефтяной компании, а потом, в 2007 году – и председателем совета директоров PetroChina, выделенной из состава CNPC. В том же 2007 году PetroChina стала крупнейшей в мире компанией по капитализации – примерно 1 триллион долларов США, и удерживала этот титул два года. Впрочем, Цземинь ушел с поста президента компании в 2008 году, а в марте 2013 года был назначен председателем Комитета по контролю и управлению госимуществом. Эта государственная организация осуществляет надзор за 117 государственными компаниями, и возможности злоупотреблений на таком посту, разумеется, довольно большие.

Однако эксперты предполагают, что дело не столько в самом Цземине, а в его покровителе, бывшем министре общественной безопасности страны Чжоу Юнкане. Чжоу был министром с 2003 по 2007 годы, а затем руководил Комиссией по политическим и правовым вопросам ЦК КПК. В 2012 году у него появились серьезные проблемы в связи с тем, что он поддерживал Бо Силая, одного из самых высокопоставленных китайских политиков, публично уличенных в коррупции. Также считается, что он руководил внутрипартийной борьбой против назначения Си Цзиньпина Председателем КНР. Аналитики полагают, что в связи с процессом над Бо Силаем верхушка партийного руководства страны решила наконец-то лишить влияния Чжоу, и для этого предпринята атака на приближенных к нему чиновников, первым из которых стал Цзян Цземинь. Цзяну также припомнили прошлогоднюю историю со странной автокатастрофой, в которой погиб сын Линя Жихуа, начальника службы персонала бывшего Председателя КНР Ху Цзинтао. В прессу просочились сведения, что Цзян помог замять Линю детали катастрофы и передал несколько миллионов юаней семьям пострадавших за их молчание относительно подробностей происшедшего.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.