Китай борется за талантливую молодежь

Китай борется за талантливую молодежь 31.07.2013
Продолжающийся отток талантливых молодых людей стал одним из вопросов, который обсуждали на конференции в Университете Гонконга (University of Hong Kong, HKU). «В этом году зафиксировано рекордное количество заявлений от студентов с материкового Китая, - отмечают руководители вуза. – Порядка 12 тыс человек из различных провинций КНР обратились к нам в этом году».

Примерно такое же явление – стремление молодых людей КНР получить образование и ученую степень за рубежом – наблюдается по результатам опроса Alumni Network. Выяснилось, что 60% студентов, получивших высокую оценку на национальных вступительных экзаменах в колледжах, планируют получать бакалавриат и дальнейшие ученые степени за границей. «Проигрывает ли Китай битву за умы?», – задается вопросом газета «Шанхай дэйли». «Я планирую лететь во Флориду для получения докторской степени по биофармацевтике, – говорит 26-летняя Хуан Бинь. – Это будет билет в один конец, я не вернусь в Китай».

Хуан Бинь – типичная представительница китайской талантливой интеллигенции, которые все чаще уезжают из страны. По данным Центральной координационной группы ЦК КПК, координирующей талантливых людей, если интеллигенция уезжает из Китая, то резерв рабочей силы продолжает увеличиваться. КНР страдает от «утечки мозгов» больше, чем любая другая страна. По данным газеты «Шанхай дэйли», 87% китайских ученых предпочитают остаться за рубежом, а не возвращаться домой. «Подобная ситуация наблюдалась в 1980 и 1990 годах. – говорит Ван Хуао, директор некоммерческой организации Center for China&Globalization. – Но если раньше китайцы уезжали, имея определенный капитал, который инвестировали за границей, то сейчас причин для отъезда и невозвращения гораздо больше». Нынешний отток китайских умов оказывает негативное влияние на экономический рост, поскольку их научная деятельность расценивается как необходимость для будущего развития страны, резюмирует Ван.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.