Пекин призывает США снять запрет на китайские технологии

Пекин призывает США снять запрет на китайские технологии 01.04.2013
Снять запрет американского правительства на приобретение китайских информационно-технологических систем, сделанных в Китае, предложил МИД КНР. «Он влияет на взаимное доверие и китайско-американские торговые отношения», - сообщил Хун Лэй, официальный представитель министерства. По мнению аналитиков, США блокировал ввоз китайских технологий, используя соображения кибербезопасности, но на самом деле это было сделано для защиты американской индустрии информационных технологий.

«Информационно-промышленные технологии в последнее время стремительно развиваются в Китае, что оказывает определенное влияние на аналогичную отрасль в США», - поясняет Ни Фенг, исследователь Китайской академии социальных наук. Напомним, что в октябре 2012 года Конгресс США сообщил, что компании ZTE и Huawei представляют опасность для национальной безопасности страны. Поэтому любые информационно-технологические системы, которые произведены или собраны компанией, являющейся собственностью, субсидируемой или находящейся под управлением КНР, запрещены к продаже в США.

Как писал портал Visitchina.ru ранее, производители таких систем - ZTE и Huawei - не смогут принимать участие в сделках по слиянию и поглощению, а также заключать контракты на территории Соединенных Штатов. Расследование в отношении этих компании было проведено в связи с обеспокоенностью, что Пекин вполне возможно использует эти быстроразвивающиеся компании для кибератак, военного и промышленного шпионажа.

Несмотря на то, что доклад Конгресса США носит рекомендательный характер, волна последствий предсказуема: американские компании начали массово отказываться от работы с этими китайскими компаниями. Представителям Huawei и ZTE пришлось пересмотреть свою  политику продаж за рубежом. Газета «Чайна дэйли» сообщает, что проблема кроется и в докладах американских аналитиков. Mandiant, компания, специализирующаяся на кибербезопасности в США опубликовала рапорт, согласно которому большинство кибератак последних лет исходит из Китая. Кроме того, США совместно с Японией в мае 2013 года проведут первую встречу по вопросам безопасности в киберпространстве. КНР заявляет о беспочвенности этих объявлений. «Кибератаки являются глобальной проблемой, поскольку их источники трудно обнаружить», - поясняет Янь Юцзюнь, пресс-секретарь Министерства национальной обороны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.