Компартия Китая будет бороться с неквалифицированными партийцами

Компартия Китая будет бороться с неквалифицированными партийцами 29.01.2013
С понедельника 28 января в китайской компартии начались проверки на предмет уровня квалификации членов партии. Это мера стала еще одним действием по очистке партии от коррупционеров и взяточников. «Охота на ведьм» в Китае началась после скандала с политическим деятелем Бо Силаем, случившимся в аккурат перед XVIII съездом компартии КНР, на котором был выбран новый состав првительства. После этого изобличать взяточничество и бюрократию стало модной тенденцией.

Эту проблему, ее последствия и меры воздействия обсудили на совещании под руководством Генерального секретаря КПК Си Цзиньпина. Он вкратце сообщил о методике определения уровня квалификации члена партии: «Вера некоторых членов партии колеблется, они имеют слабое понимание принципов партии и не следят за дисциплиной».
 
… Громкое дело политика Бо Силая (незаконные финансовые операции, убийство британского бизнесмена, совершенное его женой) стало поводом для выступления генсека Ху Цзинтао на 18-ом съезде в ноябре 2012 года. Бывший в то время генсеком товарищ Ху потребовал, чтобы чиновники установили жесткий контроль за членами своих семей, не допускали случаев незаконной наживы и коррупции. Нарушившие партийную дисциплину и законы государства будут нести ответственность за это без всякой пощады, сообщил он собравшимся.

Напомним, что добровольная и планомерная смена лидеров в Китае происходит в третий раз. Первые две коммунистические смены были пожизненными. Начало пятилеткам положил реформатор Дэн Сяопин, оценивая деятельность Мао Цзэдуна на руководящем посту. Ошибки Мао стали результатом порочной практики пребывания на посту лидера пожизненно. Поэтому Дэн Сяопин первым ввел пятилетний срок правления, который можно было продлевать только один раз. Причем он назвал не только имя своего будущего преемника, но и того, кто станет преемником преемника.

Дэн Сяопин не спешил с приватизацией крупных предприятий, считая, что объекты транспорта, энергетики, природных ресурсов должны находиться в руках государства. А частным предпринимателям надо сосредоточиться на предметах народного потребления и производстве товаров на экспорт. Его преемник Цзянь Цзэминь проводил реформы под лозунгом «Пусть в КНР будет больше богатых!», что привело к развитию восточного побережья страны. Впрочем, одна третья населения и две трети территории страны не смогли преодолеть нищету. Поэтому Ху Цзиньтао проводил свою политику, руководствуясь словом «гармония», что должно было сократить разрыв между богатыми и бедными. А новый лидер Си Цзиньпин руководствуется принципами демократичности, научности и законности.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.