Китайские чиновники срочно распродают недвижимость

Китайские чиновники срочно распродают недвижимость 23.01.2013
С тех пор, как в конце прошлого года новое руководство Китая начало очередную кампанию по искоренению коррупции, тысячи партийных работников в панике начали продавать свою нелегально приобретенную недвижимость. В Пекине, Шанхае и Гуанчжоу сразу подешевело престижное жильё - особенно для тех, кто может сразу заплатить наличными.

В докладе антикоррупционной структуры в составе Коммунистической партии Китая, Центральной комиссии по проверке дисциплины (CDIC), говорится, что увеличение продаж люксовой недвижимости началось в конце ноября, и в декабре только усилилось. Объемы сделок увеличились «в сотни раз» после того, как Си Цзиньпин объявил коррупцию врагом номер один для партии и назначил Ван Цишаня, одного из самых активных и решительных политиков, ответственным за искоренение взяточничества. Помимо крупных городов, много недвижимости было приобретено коррупционерами и в курортных зонах, таких как Санья.

Купленная на незаконно добытые средства недвижимость никогда не регистрируется на имя реально заплатившего за нее чиновника, а сделки проходят через цепь агентов и подставных лиц. Мобильные телефоны, которые использовались во время сделки, покупаются специально для этого случая и больше не используются. Предосторожности понятны - размах таких сделок с недвижимостью таков, что, по оценке CDIC, только в Гуанчжоу и Шанхае государственными чиновниками  в прошлом году было куплено 10 000 дорогих объектов недвижимости. Однако чиновники ещё и вывозят свои капиталы за границу - как утверждает та же комиссия, фантастическая сумма в 1 триллион долларов США (что составляет, к примеру, 40% годового ВВП Великобритании) была нелегально вывезена ими за границу только в 2012 году.

Вслед за капиталами ищут убежища и сами чиновники. Более тысячи госслужащих попытались бежать из Китая во время национальных праздников в октябре, и семи сотням из них это удалось. Многие из них находят убежище в США, где, по оценкам риэлторов, в 2012 году китайцами было куплено недвижимости на 7 млрд долларов США. Дело дошло до того, что много дорогих домов сейчас строится с расчетом на китайского покупателя - с прудами для карпов и кухнями, приспособленными для приготовления блюд китайской кухни.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.