Китай рассказал о смягчении национальной экокатастрофы

Китай рассказал о смягчении национальной экокатастрофы 09.03.2017

Китай с 2013 года на 30,6% сократил загрязненность воздуха в 74 крупнейших городах. Об этом сообщил в четверг министр защиты окружающей среды КНР Чэнь Цзинин.

По его словам, на сегодня средняя концентрация вредных аэрозолей в воздухе крупнейших мегаполисов страны составляет порядка 50 микрограмм на кубометр. Это выше стандарта ВОЗ в 25 мкг/куб.м., но ниже максимально допустимых в Китае показателей в 75 мкг/куб.м. Разумеется, приведенные министром показатели — усредненные. Так, Пекин с 2013 года снизил содержание вредных веществ в воздухе не на 30, а лишь на 18%, а средний показатель загрязненности воздуха в столице сегодня еле-еле укладывается в максимально допустимый показатель, составляя 73 мкг/куб.м. Часто на город опускается смог, когда показатели содержания вредных аэрозолей зашкаливают за 500. Глава китайского природоохранного ведомства признал, что до победного конца в борьбе со смогом в Китае еще далеко. «Это не вопрос двух-трех лет. Допустим, у развитых стран на ликвидацию проблемы смога ушло 20-40 лет, у некоторых – до 50 лет», — отметил Чэнь Цзинин.

Напомним, что в начале марта китайские ученые выступили с пессимистичным прогнозом относительно сроков ликвидации удушающего страну смога. По прогнозу Академии наук КНР, с сильным загрязнением воздуха страна справится лишь к 2030 году.Эксперты отметили: меняется сама структура смога. Если раньше он в основном состоял из выхлопов, напрямую эмитируемых фабриками и транспортом, то сейчас на 60% формируется из производных веществ: озона, сульфатов и нитратов. «Эти вещества не эмитируются напрямую с предприятий – они появляются путем химических изменений промышленных эмиссий в атмосфере», - пояснили в Академии наук. Ученые с сожалением констатировали: «Мы до конца не знаем процесса формирования этих веществ в атмосфере. Уверены только, что у этих процессов – огромный потенциал для формирования смога». Такое огромное количество вопросов делает невозможным ликвидацию смога в одночасье, признают специалисты.

Проблема смога – одна из наиболее болезненных для Китая. За экологической ситацией в КНР следит весь мир, и похоже, что Пекину это очень неприятно: в нынешнем году Центральное китайское телевидение не стало транслировать пресс-конференцию министра охраны окружающей среды по англоязычным каналам иновещания. Кстати, Китай в 2016 году собрал 6,6 млрд юаней (почти $1 млрд) штрафов за нанесение вреда экологии, рассказал Чэнь Цзинин. По его словам, количественный объем штрафов вырос на 28% - до 124 тыс. Сумма штрафов подскочила на 56%. Чэнь Цзинин добавил, что за загрязнение окружающей среды в минувшем году по стране закрыто 5673 предприятий – это на 83% больше, чем в 2015-м.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.