YotaPhone окончательно станет китайским

YotaPhone окончательно станет китайским 11.09.2016

Предыдущие модели YotaPhone производились в Азии, но за счет отечественного отдела разработки (R&D) они считались российскими. Теперь же и разработку планируется перенести в Китай, сделав YotaPhone полностью китайским продуктом.

China Baoli Technologies Holdings Limited, новый акционер Yota Devices, объявила, что заключила предварительное соглашение о создании совместного предприятия с Coolpad Group Limited в Шэньчжэне для производства мобильных устройств с двумя экранами в Китайской Народной Республике. China Baoli может получить 51% в СП, а Coolpad — 49%. Капитал предприятия должен составить 200 млн юаней (1,9 млрд руб.). Из China Baoli на постоянную работу в СП могут перейти ориентировочно 60 инженеров, из Coolpad — около 2 тыс. инженеров.

Китайская China Baoli весной приобрела у фонда Telconet Capital Ltd бизнесменов Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна 30% Yota Devices, производителя смартфонов с двумя экранами YotaPhone. Эта доля обошлась компании в $46,225 млн. Также к China Baoli перешли обязательства по кредитам Yota Devices перед Telconet. Наконец, компания получила эксклюзивное право на продажу YotaPhone на территории Китая, Гонконга, Макао и Тайваня в течение семи лет. Доля Telconet в Yota Devices снизилась до 34,9%, Yota Holding российской госкорпорации «Ростех» сохранила 25,1% производителя, MTH главы Yota Devices Владислава Мартынова — 10%.

Coolpad зарегистрирована на Каймановых островах, занимается разработкой технологических ноу-хау в области беспроводных телекоммуникаций, в том числе производит смартфоны под одноименным брендом. По данным IDC, Coolpad наряду с Samsung и Lenovo была лидером на рынке смартфонов в Китае в 2013 году, однако по итогам 2015 года лидирующими производителями были уже Xiaomi, Huawei и Apple. Исследовательская компания Counterpoint оценивала долю Coolpad на китайском рынке смартфонов в 2015 году в 6%, тогда как в 2014 году она составляла 9,1%.

В Yota Devices отказались от комментариев, но, по словам источника близкого к компании, речь идет о создании центра R&D в Китае и производстве YotaPhone силами Coolpad. Ранее в Yota Devices говорили, что планируют производить третью модель YotaPhone на фабрике ZTE в Китае. Смена фабрики, похоже, приведет к переносу сроков выпуска YotaPhone 3 минимум на конец 2017 года, хотя «прототип устройства уже готов». В Marsfield (управляет активами Telconet) сообщили, что знают о совместном предприятии. «Coolpad будет помогать с локализацией продуктов Yota Devices»,— заявили в компании, отказавшись от дальнейших комментариев. Резюмируя ситуацию, можно быть практически уверенным, что в 2017 году телефоны YotaPhone будут полностью проектироваться и производиться в Китае, и возможность называть их «российским продуктом» исчезнет в принципе.

Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.