Карликовый динозавр найден в Китае

Карликовый динозавр найден в Китае 12.12.2015
Трицератопсы — довольно известная разновидность динозавров; их рога, костяной «воротник» на шее и мощное туловище даже неспециалисты могут себе представить по научно-популярным и фантастическим фильмам. Однако их предок, на днях описанный китайскими археологами, имеет совсем другое строение.

В минувшую среду учёные объявили об обнаружении в пустыне Гоби (Западный Китай, провинция Синьцзян) ископаемых останков динозавтра размером с среднюю собаку, который жил около 160 миллионов лет назад, в конце Юрского периода. Существу присвоили имя Hualianceratops wucaiwanensis (Хуаляньцератопс вукайваненсис), которое довольно точно отражает как его внешний вид («хуалянь» значит «изукрашенное лицо»), так и место нахождения («вукайвань» — это «пятицветный залив»). Причем эти окаменевшие остатки (в основном кости черепа, а также несколько костей конечностей) были собраны еще в 2002 году американо-китайской экспедицией, но тогда их посчитали за останки одной из известных групп динозавров, и только теперь, во время повторного изучения собранного материала археологи смогли понять, что имеют дело с одним из первых цератопсов.

Хуаляньцератопс был длиной примерно 1 метр, ростом со спаниеля и ходил на двух ногах. В отличие от своих потомков, он не имел выраженных рогов, а относительно большая треугольная голова заканчивалась, как и у всех трицератопсов, клювом для захвата растений, которыми он и питался. Голова его была украшена костным узором, который дал название всему виду. Судя по всему, бегал на своих двух ногах он довольно быстро, что позволяло ему избегать тогдашних хищников — предков тираннозавров, обитавших в тех же местах и в ту же эпоху. Тем не менее, хуаляньцератопс не стал эволюционировать до вида «классических» трицератопсов, с четырьмя ногами и рогами — за него это сделали другие цератопсы, разделившиеся на пять независимых линий развития к концу юрского периода. Данная находка говорит нам о том, что разнообразие животного мира, и в частности динозавров, в ту эпоху было гораздо большим, чем принято считать. А рядом с ними обитали примитивные млекоптающие, которые в конце концов стали главенствовать на Земле после вымирания динозавров.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.