Ученые изучают язык панд

Ученые изучают язык панд 10.11.2015
Китайские зоологи изучают самые разнообразные стороны жизни «символа Китая» — большой панды. В том числе после многих лет исследований они сумели выделить специальные звуки, которые можно назвать «языком панд».

Зоологам удалось выделить отдельные «выражения» и связать их со специальными моделями поведения панд. Например, когда самец издает что-то вроде овечьего блеяния, то это значит, что он ухаживает за находящейся поблизости самкой. В то же время самка, если она поддерживает эти ухаживания, будет своеобразно «щебетать». Интерес к разговорам панд возник не на пустом месте — несмотря на многолетние усилия китайских ученых при солидной поддержке властей, панды до сих пор остаются весьма малочисленным и не до конца изученным видом. Исчезновение традиционных мест их обитания, бамбуковых лесов, вкупе с известными проблемами в размножении (панды могут зачать потомство только в течение нескольких дней в году, при этом есть множество негативных факторов, при наличии которых детеныши не могут быть нормально выношены) привело к тому, что каждое новое рождение малюток-панд воспринимается едва ли не как чудо. И любые исследования, которые смогут помочь ученым лучше понять панд, будут проводиться в Китае на самом серьезном уровне.

Возвращаясь к языку панд, можно отметить, что и дети-панды издают вполне распознаваемые звуки. Так нечто вроде «гы-гы» от малыша будет означать «я голоден», «вау-вау» покажет, что малыш чем-то недоволен, а вот своеобразное «ку-ку» покажет, что детеныш счастлив и спокоен. Китайские ученые такде считают, что они смогут создать некий автоматический переводчик, который будет использовать технологии распознавания голоса. Даже если этот проект останется неосуществленным, всё равно китайцы уже успели узнать многое о жизни своих любимых животных, которых и сейчас насчитывается менее 2000 в дикой природе и не более трехсот — в зоопарках и центрах изучения животных всего мира.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.