Первая китайская Нобелевская премия в области наук

Первая китайская Нобелевская премия в области наук 05.10.2015
Впервые китайский ученый удостоен Нобелевской премии. Этим лауреатом стала Ту Юю, фармаколог и учёная, открывшая более 40 лет назад эффективный препарат против малярии.

Как и многие другие нобелевские лайреаты, Ту Юю находится в довольно преклонном возрасте — ей 85 лет. Много лет назад она и многие другие китайские медики работали по заданию Коммунистической Партии Китая над так называемым «секретным проектом № 523», запущенным в 1967 году. За этим шифром скрывалась попытка найти новое лекарство против малярии, так как имевшийся препарат хлорохин уже не удовлетворял потребностям врачей. Ту Юю работала в институте традиционной китайском медицины, поэтому и рецепт она искала в старинных китайских медицинских трактатах. Прочитав громадное количество медицинских книг, она в итоге нашла рецепт более чем полуторатысячелетней давности — тогда китайские медики пытались лечить малярию настойкой так называемой «сладкой полыни» (Artemisia annua).

В итоге Ту Юю и ее коллегам в 1971 году удалось выделить из этого вида растений препарат, который был назван артемизином. Затем последовало создание лекарства на основе артемизина, ставшего стандартом для лечения малярии в Азии и Африке и успешно  применяющегося по сей день. В лучших традициях исследователей отважная Ту Юю вначале испробовала полученный препарат на себе, а потом его эффективность была доказана при лечении её коллег, заразившихся малярией в командировках. Но ее вклад в то время не был оценен по достоинству: вначале секретность проекта не давала опубликовать имена первооткрывателей, а потом китайская традиция к принижению роли женщин и вообще интеллектуалов привела к тому, что весь мир начал пользоваться новым лекарством, ничего не зная о его происхождении и о тех, кто его создал. Только в 2005 году одному из американских ученых удалось узнать, кто же на самом деле изобрел артемизин, что в итоге и привело к нынешней чрезвычайно лестной для китайской науки премии.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.