Китайцы перепили ирландцев — тоже достижение

Китайцы перепили ирландцев — тоже достижение 01.04.2015
Китайцы, всегда славившиеся умеренным потреблением алкоголя, теперь становятся нацией пьяниц, обогнав по потреблению алкоголя на душу населения даже ирландцев.

В этом явлении эксперты в основном винят быстро растущий средний класс, который довольно много выпивает на уровне возросших доходов, а также рабочих, которые получили доступ к дешевому алкоголю и тотально не уверены в завтрашнем дне. В последние годы потребление алкоголя на душу населения в Китае сильно возросло: от 4,9 литров чистого алкоголя в год в 2003-2005 годах до 6,7 литров в год в 2010 году. Это не очень большие показатели, но если учитывать, что более 50% населения Китая являются трезвенниками, то на долю оставшихся приходится чуть больше 15 литров чистого алкоголя в год, что сразу выводит этих китайцев на первое место в мире. Никакие финны не могу сравниться с таким результатом.

Китайцы демонстрируют столь выдающиеся показатели на фоне того, что в других странах показатели потребления алкоголя постепенно снижаются. Так, в Великобритании за те же 5 лет потребление сократилось на 1 литр на человека в год. Даже если учитывать только пьющих, то всё равно английские показатели отстают не менее, чем на литр от китайских. Да и традиционно «пьяные» страны — Ирландия, Австралия, США, Франция и Италия — в пересчете на количество употребляющих алкоголь отстают сейчас от Китая. Причины этого эксперты находят в патриархальных китайских традициях, где не выпить со старшими по должности или по возрасту совершенно невозможно, а выпивка с коллегами по работе считается обязательным ритуалом. К тому же проникновение западных продуктов и стандартов привело к тому, что китайцы стали больше употреблять крепкого алкоголя, что также способствует алкоголизму, между тем как западные потребителя в основном выбирают свою норму пивом и слабоалкогольными напитками.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.