Китайский зонд полетит на Луну в кредит

Китайский зонд полетит на Луну в кредит 13.03.2015
Китайская программа покорения космоса и освоения Луны, похоже, стала тяготить государственный бюджет. К запуску очередного лунного зонда власти рассчитывают привлечь взносы от коммерческих структур и населения.

Ранее туристический портал о Китае www.visitchina.ru сообщал, что планы покорения Марса пока не получили государственной поддержки — возможно, как раз из-за неполной удовлетворенности результатами лунной программы. Теперь очередь дошла и до лунных проектов: последняя из пока что запроектированных лунных миссий, «Чанъэ-4», будет реализована с привлечением общественных средств. Какой процент от общего бюджета программы планируется собрать на коммерческой основе, и что за это получат вкладчики, пока не сообщается. Впрочем, четвертая стадия лунного проекта планируется уже на 2020 год (вместо 2015, объявленного ранее), так что власти ещё могут изменить своё решение. Тем более, что предшествующие стадии, «Чанъэ-2» и «Чанъэ-3», дали хороший опыт ученым и инженерам; результатом последнего стала высадка лунохода «Юйту» на поверхность спутника Земли.

Ранее планировалось, что после того, как в 2015 году Китай отработает тестовую программу доставки аппарата на лунную поверхность, в 2017-ом с космодрома Вэньчан при помощи ракеты «Великий поход 5» запустят луноход для забора двух килограммов почвы и каменных пород. С ними он должен самостоятельно взлетать, состыковаться с орбитальным аппаратом и вернуться на Землю. В настоящее время ученые располагают только образцами лунных пород, которые были созданы во время трех посадок советских зондов (лунная программа СССР) и шести американских миссий Apollo.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.