Китай приближается к очередному этапу программы освоения Луны

Китай приближается к очередному этапу программы освоения Луны 08.03.2015
В Китае продолжается программа освоения Луны «Чанъэ»: после доставки в конце 2013 года на спутник Земли планетохода Юйту и стационарной лунной станции, в 2015 году планируется также отправить туда еще один модуль и луноход.

По словам Лю Цзичжуна, замначальника штаба проекта лунной миссии, после этого лунная программа вступит в более конкретную стадию: на Землю надо будет доставить лунный грунт. Зонд «Чанъэ 5» стартует с космодрома в 2017 году. Но испытательный запуск будет осуществлен еще в нынешнем году с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Тем более, что на окололунной орбите летает служебный модуль «Чанъэ 5Т 1» — на нем отрабатывают навигацию, маневрирование и мягкую посадку на лунную поверхность. «В созданном нами тестовом модуле предусмотрены необходимые для модуля «Чанъэ-5» функции, в том числе посадка на Луну и возвращение на Землю», – говорит Лю Цзичжун.

Напомним, что после того, как в 2015 году Китай отработает тестовую программу доставки аппарата на лунную поверхность, в 2017-ом с космодрома Вэньчан при помощи ракеты «Великий поход 5» запустят луноход для забора двух килограммов почвы и каменных пород. С ними он должен самостоятельно взлетать, состыковаться с орбитальным аппаратом и вернуться на Землю. В настоящее время ученые располагают только образцами лунных пород, которые были созданы во время трех посадок советских зондов (лунная программа СССР) и шести американских миссий Apollo.

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.