Археологи Китая обнаружили стоянку пекинского человека

Археологи Китая обнаружили стоянку пекинского человека 17.11.2014
Стоянка пекинского человека, или синантропа, названного так за то, что его останки были обнаружены недалеко от Пекина в гротах Чжоукоудяня, обнаружена в известняковом карьере возле города Далянь. Китайские археологи обнаружили десятки каменных орудий, кости и рога животных, в целом более тысячи образцов.

По словам Гао Чуньлиня, заместителя начальника Музея естественной истории Даляня, это, вероятно, самые ранние культурные следы человека в северо-восточном Китае, что очень важно для изучения эволюции человека и происхождения культуры в регионе. Напомним, что впервые останки пекинского человека и следы его пребывания были обнаружены в 1927 году. Синантропы там жили 400-500 тысяч лет назад, хотя позднее некоторые китайские ученые предположили, что они были на 200 тысяч лет «старше». Поэтому найденная под Далянем стоянка имеет большое значение для подтверждения этой гипотезы.

По мнению ученых, «пекинский человек», живший в Ледниковый период, достигал роста 155-160 см. Объем его мозга в среднем составлял 1000 см куб, причем левая доля, в которой расположены двигательные центры, была больше по сравнению с правой. В пищу синантроп употреблял не только растения, но и животных, одевался в шкуры и, возможно, был каннибалом. «Пекинского человека» в теории мультирегионального антропогенеза рассматривают как основного участника формирования монголоидной расы на этапе человека прямоходящего.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.