Китайский беспилотник вернулся с Луны на Землю

Китайский беспилотник вернулся с Луны на Землю 05.11.2014
Китай успешно завершил экспедицию на Луну, став третьей страной после США и России (тогда – СССР), чей летательный аппарат  побывал на спутнике Земли. В субботу, 1 ноября, в районе Внутренней Монголии приземлилась капсула лунного орбитального аппарата, которого в соцсетях КНР прозвали «Сяофэй».

Как сообщает газета «Чайна дэйли», летательный аппарат «Сяофэй» был запущен в пятницу, 25 октября. За свое восьмидневное путешествие аппарат пролетел 840 тысяч километров, прошел над обратной стороной Луны и  делал несколько снимков Луны и Земли. Напомним, что в связи с тем, что период вращения вокруг своей оси у Луны и период вращения вокруг земли очень близки, с Земли видно только одно полушарие Луны. Возвращение на Землю «Сяофэй» начал в субботу, 1 ноября утром со скоростью 11,2 километра в секунду. Высокая скорость вхождения в атмосферу Земли привела к трению орбитального аппарата о воздух и высоким температурам возле корпуса. Чтобы замедлить этот процесс, а также угол падения аппарата, китайским ученым пришлось поломать голову. «Это можно сравнить с автомобилем, который едет на высокой скорости, — говорит Чжоу Цзилян, главный инженер Центра управления и аэрокосмического командования Пекина. – Чем быстрее вы едете, тем больше времени требуется, чтобы остановиться. Неверно рассчитанный угол приземления аппарата – даже отклонение в 0,2 градуса — мог бы провалить миссию».

Восьмидневная программа аппарата «Сяофэй» стала тестом для заключительного этапа лунной программы Китая – для возвращения космического аппарата «Чанъэ-5».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.