Прогноз погоды — в каждый дом

Прогноз погоды — в каждый дом 04.11.2014
Китайские синоптики планируют к 2020 году довести точность прогнозирования погоды до указания прогноза для каждого конкретного жилого комплекса.

На сегодняшний день прогнозы погоды составляются для районов примерно 50 км в поперечнике, что уже не удовлетворяет не только фермеров и рыбаков, но и обычного горожанина — ведь при таком низком разрешении погодной карты высока вероятность так и не застать обещанный дождь, или наоборот, получить незапланированные осадки. Поэтому в китайский план по совершенствованию метеопрогнозирования вписана задача — создать численную модель прогнозирования погоды с разрешение в 1-3 км, что будет означать фактически свой прогноз для каждого конкретного жилого района или улицы. Такая точность будет превышать и существующие западные модели, разрешение которых составляет 16-25 км.

Подобное прогнозирование потребует не только увеличения количества точек сбора данных и совершенствование технологии анализа собранных данных, но и существенного увеличения вычислительных мощностей, задействованных при вычислении прогноза погоды. И Китай готов к этому — собственная индустрия суперкомпьютеров развивается в стране очень быстро. Так, туристический портал www.visitchina.ru уже сообщал о том, что в июне 2013 года создатели китайского суперкомпьютера «Тяньхэ-2» объявили о том, что они снова построили самую быструю в мире вычислительную машину с производительностью в 33,86 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Это больше, чем показатели суперкомпьютера Titan, находящегося в США и считавшегося до этого момента самым быстрым в мире.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.