Можно ли определить беременность по пульсу?

Можно ли определить беременность по пульсу? 16.10.2014
Лечащий врач одной из пекинских больниц пообещал выплатить 50 000 юаней (чуть более 8000 долларов США) тому, кто сможет определить беременность на ранней стадии по пульсу женщины. Вызов принял преподаватель традиционной китайской медицины. Ян Чжэнь, работающий в Пекинском университете китайской медицины и фармакологии, готов доказать, что еще в древности китайские медики могли диагностировать беременность по пульсу, и это знание и сейчас передается из поколения в поколение китайских медиков.

Инициатор этого своеобразного «конкурса», работающий в ожоговом отделении больницы, и соответственно пользующийся методами западной доказательной медицины, в традиционную китайскую медицину не верит, но всегда хотел проверить — может и в ней есть действенные методы. Он предлагает набрать 32 женщины-добровольца, которые дадут исследовать их пульс, и точность диагностики должна превысить 80% в случайной выборке — только тогда результат будет считаться удовлетворительным, и врач-скептик не будет называть традиционную китайскую медицину лженаукой. Для этого у него пока что есть веские основания: многие «мастера китайской медицины» на поверку оказались шарлатанами, выманивающими немалые деньги у отчаявшихся больных.

Правда, пока неясно, состоится ли этот «конкурс» вообще: стороны ещё не договорились по сроку беременности, который будет подвергнут проверке, есть и другие разногласия. Тем не менее директор Института китайской медицины и фармакологии «Люйши саньцай» Люй Цзилай, узнав об этом необычном соревновании, не только решил выставить свою дополнительную премию в 200 000 юаней, но и увеличить тестируемые группы, добавив туда больных сахарным диабетом, гипертонией и даже раком, чтобы сравнить, каких успехов достигла западная и восточная медицина в их лечении. При этом Люй Цзилай не отрицает полезность западной медицины и считает, что лучший результат возникает при совместном применении обоих методов, ибо, по его мнению, западная медицина лучше справляется при необходимости экстренной помощи, а китайская — при лечении хронических заболеваний.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.