Пожилой учитель математики из Китая записывает бесплатные видеолекции для детей

Пожилой учитель математики из Китая записывает бесплатные видеолекции для детей 10.09.2014
Для находящегося на пенсии 74-летнего учителя математики Сюй Ёнхай учеба никогда не прекратится. Со своей должностью в средней школе он попрощался в 1999 году — но не с математикой. На пенсии он начал записывать видеоуроки, чтобы помочь школьникам в усвоении этого непростого предмета, особенно для ребят из сельских школ и отдаленных горных районов Китая.

Видеоуроки стали продолжением 50-летней учительской деятельности Сюй Ёнхая, пишет газета «Шанхай дэйли». Первоначально после выхода на пенсию он давал дополнительные занятия, но вскоре понял несправедливость того, что познавать суть математики ребята должны за дополнительные деньги. «Знания такого уровня дети не должны получать за деньги», – говорит он с китайской уклончивостью.  После того, как его здоровье ухудшилось в 2011 году, Сюй внял советам одного из своих студентов и начал записывать лекции по математике на видео, выкладывая уроки на портале www.youku.com.  «Студенты могут продолжать обучаться, даже если я не смогу присутствовать на занятиях», — говорит он. Тогда, в апреле 2011 года Сюй и его ученики купили видеокамеру и проектор стоимостью 10 тысяч юаней (1630 USD). По словам учителя Сюя процесс записи видеоуроков занял больше времени, чем он предполагал — он не привык говорить «на камеру». Поэтому Сюй пригласил на дом несколько студентов из семей, которые не могли заплатить за частные занятия и начал заниматься  с ними «под запись». Это отвлекало его от записывающей видеокамеры и позволяло сосредоточиться на объяснении материала. «Ко мне вернулось чувство преподавания, — комментирует пожилой учитель. – Я стал свободно чувствовать себя перед видеокамерой».

Стоминутный обучающий цикл состоит из десятиминутных уроков. Суть каждого видеозанятия заключается в краткости и точности информации. Видео сопровождают также субтитры, хотя, как шутит учитель Сюй, его мандаринский диалект далек от совершенства. Уроки пожилого учителя основаны на вопросах, встречающихся на вступительных экзаменах гаокао в колледжах.   Сейчас большую часть времени учитель Сюй проводит в восточной провинции Чжэцзян, обучая ребят из сельских районов основам математики. «Мне нравится преподавать, и я передавать свои знания до тех пор, пока могу это делать», — говорит он.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.