Из Шанхая в Сан-Франциско можно будет проплыть за два часа

Из Шанхая в Сан-Франциско можно будет проплыть за два часа 08.09.2014
Китайские ученые утверждают, что разработали технологию, позволяющую подводной лодке за два часа прибыть из Шанхая в Сан-Франциско. Команда Харбинского технологического института была вдохновлена сверхзвуковой торпедой – изобретением Советского Союза времен холодной войны, пишет South China Morning Post.

Теоретически вода способствует большему трению объекта, чем воздух, поэтому подводная лодка или ракета никогда не сможет идти с такой скоростью, с какой может лететь самолет. Но советские военные ученые доказали: если поместить ракету внутрь пузырька воздуха, то можно «обмануть» вышеупомянутый закон физики – это называется режим суперкавитации. Китайская команда во главе с инженером, профессором Ли Фенченом применяют тот же процесс для подводной лодки, преодолевая две основные проблемы. Подлодку необходимо разогнать до скорости 100 км/час, чтобы получить воздушный пузырь. Также потребуется очень «продвинутый» руль, который будет находиться внутри воздушного пузыря, и не будет соприкасаться с водой.

Ответ был найден в виде искусственной жидкой мембраны, охватывающей поверхность подводной лодки. Вода в конечном итоге разорвет мембрану, но корабль уже достигнет скорости, необходимой для суперкавитации. По словам профессора Ли, объединение технологии жидкой мембраны с суперкавитацией значительно сокращает проблемы запуска. В результате такое судно может развить скорость, равную скорости звука и пересечь Тихий океан – от Шанхая до Сан-Франциско – примерно за сто минут. О том, на каком этапе деятельности находится команда китайских ученых, известно немного — они не раскрывают секретов военного проекта. Тем более, что над подобной разработкой трудятся и ученые Германии, США и Ирана.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.