Робот вместо официанта

Робот вместо официанта 15.08.2014
Рестораны, в которых людей обслуживают роботы, уже существуют. Но владелец небольшого ресторана в Китае пошёл дальше — в его заведении готовят блюда тоже роботы.

Всё началось с того, что дочь Суна Юганга попросила его изобрести робота, который бы помогал по дому. Сун задумался — а что, если робот сможет к тому же и готовить? Результатом этой неожиданной идеи стал ресторан в китайском городе Куньшане, в котором роботы заменили большинство персонала. Четыре робота ездят по специальным дорожкам от кухни к столикам посетителей, разнося заказы; при этом роботы понимают голосовые команды, а также сами могут попросить посетителя отойти с дорожки, чтобы робоофициант мог проехать. Еда также приготовлена роботами — три железных повара на кухне варят пельмени и жарят мясо и овощи, а роль человека сведена к помощи и загрузке программ с блюдами. И ещё два робота стоят у дверей, приветствуя посетителей.

Кстати, ресторан пользуется популярностью, несмотря на то, что меню не отличается разнообразием, да и на истинное кулинарное искусство в исполнении робота рассчитывать пока рано. Китайцы вообще любят технические новинки; а владелец к тому же уверен, что робот-сотрудник, хоть и стоит 40 000 юаней, что составляет примерно годовой оклад сотрудника-человека, обходится в итоге дешевле: роботы не болеют, не ходят в отпуска, не устают и не хамят посетителям. Впрочем, повторить успех роборесторана в другом городе будет трудновато — Куньшань, располагающийся в 20 км от Шанхая, является одним из самых богатых городов Китая, его специализация — высокие технологии и электронная промышленность. Поэтому создание роботизированных поваров оказалось здесь гораздо более осуществимым, чем в любом другом месте Китая.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.