Китайский супер-рис подходит к цифре 150 центнеров с гектара

Китайский супер-рис подходит к цифре 150 центнеров с гектара 23.05.2014
На острове Хайнань расположены не только лучшие в Китае курорты, но ещё и опытные поля гибридного риса. Недавно китайские селекционеры получили почти тонну риса с делянки в 1/15 гектара.

Исследования гибридного, так называемого «супер-риса» ведутся в Китае уже несколько десятилетий. Впервые ученый Юань Лунпин вывел гибридный рис, являющийся основным продуктом потребления в Китае, в 1970 году. Сейчас агроном носит звание действительного члена Инженерной академии КНР и продолжает свои исследования, которые должны не только обеспечить продовольственную безопасность Поднебесной, но и накормить растущее население Земли. По его расчетам, если на половине всех площадей рисовых полей в мире (на 75 млн га) будут выращивать гибридный рис, это позволит прокормить дополнительно 400-500 млн землян. В Китае общая площадь посевов, отданных под этот вид риса, уже перевалила за половину и составляет 58%.

Научно-исследовательский проект агронома Лунпина, которого в Китае называют «отцом гибридного риса», запущен в провинции Хайнань в южном Китае год назад. Цель ученых — дать с одного гектара 15 тонн риса. Последний сбор урожая дал результат в 1081 кг собранного риса с одного му (1/15 гектара), а вес чистого продукта после сушки составил 938 кг — таким образом, до цели в 1000 кг с одного му осталось всего 60 кг. А эксперты считают, что в более благоприятных условиях новая культура сможет дать и большие урожаи, и прогнозируют достижение планки в 15 тонн с гектара на 2015 год.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.