Интернет отмечает свое двадцатилетие в Китае

Интернет отмечает свое двадцатилетие в Китае 22.04.2014
В развитии китайского Интернета эпохальной датой считается 20 апреля 1994 года. Именно в этот день в стране установили полнофункциональный доступ к Всемирной паутине. А осенью 1995 года уже появился первый китайский сайт «Инхайвэй Шикун», обладающий множеством передовых функций – вызов, обсуждение (что-то вроде часа в соцсетях «Кайсиньван», «Сяонэйван» и других).

Хотя некоторые считают датой появления Интернета 14 сентября 1987 года, то есть на семь лет раньше, когда ученые Китая и Германии создали первый совместный е-майл, в котором было написано: «Преодолеть Великую стену, выйти в мир». Спустя шесть дней (!), 20 сентября первая электронка была отправлена из Китая в Германию. В том же 1987 году в провинции Гуандун появилась первая в Китае аналоговая мобильная сеть 900MHz. А переносной радиотелефон – тяжелый, большой и толстый – из-за высокой стоимости обслуживания и цены на него немедленно стал символом статуса.

Информационный портал www.visitchina.ru вместе с журналом «Партнеры» рассматривают, как «редкости высоких технологий» за 20 лет изменили жизнь китайцев. Итак, 20 апреля 1994 года проект NCFC при помощи американской компании Sprint подключился к международной линии 64К и реализовал полнофункциональное подключение к Интернету. То есть Китай был официально признан страной с полнофункциональным Интернетом. В это же время персональные компьютеры стоимостью около 10 тыс юаней стали появляться в китайских семьях.

В 1995 году в Шанхае появился первый в стране интернет-бар, который был создан по зарубежной модели, а в ноябре 1996 года первое интернет-кафе открылось в Пекине. Стоит отметить, в интернет-кафе, популярных в Китае и по сей день, для того, чтобы воспользоваться компьютером, надо обязательно предъявить паспорт; в Пекине же владельцы таких интернет-заведений обязаны хранить для официальных записей фотографии всех посетителей. В 1998 году в Китае было создано Министерства информационной промышленности КНР на базе бывшего Министерства почты и электроники. В 1999 году компания Tencent запустила QICQ, первое программное обеспечение в китайском Интернете, что-то вроде знакомой россиянам ICQ или «аськи», программы общения в сети. Спустя 11 лет, в 2010 году это приложение было официально переименовано на QQ, его стремительный рост превратил приложение в самое успешное программное обеспечение для общения онлайн в Китае.

Доступ к иностранным сайтам изнутри материкового Китая ограничен правительством страны в целях цензуры. Веб-страницы фильтруются по ключевым словам, связанных с государственной безопасностью, а также по «черному списку» адресов сайтов. Сайты, расположенные в самом Китае, проходят регистрацию в Министерстве промышленности и информационных технологий, что может выявить автора незаконного содержимого. Относительно новой отраслью для КНР стал мониторинг и анализ общественного мнения в Глобальной сети, поскольку постоянное обсуждение горячих вопросов меняет структуру общественного мнения, считают в Китае.  Это породило новую профессию – аналитик общественного мнения.

В настоящее время пользователь уже не привязан с источнику интернета – к персональному компьютеру. Наоборот, интернет становится все более и более мобильным. «Интернет на смартфонах, планшетных компьютерах и других мобильных терминалах демонстрирует стремительный рост, общее количество пользователей мобильного Интернета в Китае уже превысило 800 млн человек, и этот рост продолжится в 2014 году», – отмечает журнал «Партнеры».
Вернуться в список

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться


Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.