Китайские ученые проектируют атомный реактор на тории

Китайские ученые проектируют атомный реактор на тории 22.03.2014
Шанхайские ученые проектируют атомный реактор на радиоактивном элементе тории, и готовы предоставить полностью работоспособный экземпляр не позднее чем через 10 лет. Такой тип реактора гораздо безопаснее, чем традиционный урановый.

Разумеется, китайские ученые не одиноки в своих стремлениях. Так как расщепление тория не оставляет радиоактивных отходов, а из тория невозможно сделать атомное оружие, то ториевый реактор является весьма привлекательным для любой страны, желающей получать атомную энергию и при этом не иметь проблем ни с опасными отходами, ни с международным сообществом. Правительства Великобритании, Индии, Японии и Китая уже несколько лет ведут масштабные исследовательские работы в этом направлении. Так, например, индийские специалисты в Мумбае разрабатывают ториевые реакторы с предполагаемым сроком службы в 100 лет — это в 2 раза больше, чем характеристики современных реакторов; к тому же безопасность ториевых реакторов значительно выше, чем урановых, поэтому их можно размещать вблизи населенных пунктов, уменьшая обязательную зону отчуждения.

Китайский ториевый проект был запущен по указанию Цзяня Мянхэна, сына бывшего китайского лидера Цзяна Цзэминя. Со свойственной китайским руководителям амбициозностью он заявлял, что запасов тория в Китае хватит на обеспечение всей страны электроэнергией «в течение 20000 лет». Как бы там ни было, прозорливость его не подвела — ведущие атомные державы тоже признали перспективность разработки реактора на ториевом топливе, и теперь вопрос только в приоритете: кто первым успеет ввести в строй действующий реактор нового типа и заслужит славу первопроходца.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.