Цензура в Интернете — китайское представление

Цензура в Интернете — китайское представление 02.02.2014
Цензура в китайских социальных сетях, в том числе в сервисе микроблогов Weibo, привела к тому, что популярные блоггеры теряют интерес к своему присутствию в Сети.

Популярный китайский писатель Мужун Сюэцунь, имевший более миллиона читателей на сервисе микроблогов Weibo (китайский аналог Twitter), объясняет, почему стал гораздо реже пользоваться этой площадкой для выражения своих мыслей. «Мой основной аккаунт на Weibo был удалён в мае 2013 года, – говорит он, – после этого я открыл еще 9 аккаунтов, и все они были также удалены. Недавно один из них был разблокирован, и я его иногда использую. Всё это началось в 2009 году, когда платформа Sina Weibo пригласила меня открыть аккаунт. Они сказали, что множество знаменитостей и звёзд спорта уже имеют аккаунты, и теперь они хотели бы заполучить пользователей, который добавят серьезности и глубины в общий поток. Поэтому я завёл аккаунт, и пригласил других писателей сделать то же самое.»

Сначала Мужун писал только об искусстве и культуре, и поэтому не привлекал внимания цензуры. Но во время волнений 2010 года был арестован его друг Ран Юнфэй, что сильно рассердило писателя и заставило его писать в блоге в том числе о правах человека и их нарушениях в Китае. Такая направленность блога привлекла внимание властей, и как следствие — повлекла за собой неоднократное закрытие этой площадки. Также правительственные органы заставляют администрацию социальных сетей задерживать сообщения по времени, чтобы лишить эти сообщения их главного свойства — мгновенной реакции на происходящие события. Писатель отмечает, что с августа прошлого года, когда началась очередная волна преследований инакомыслия в Интернете, содержание блог-площадок выхолащивается: теперь они в основном наполнены сплетнями из жизни звёзд шоу-бизнеса, котиками и прочими безобидными для властей вещами. Поэтому те, кто не удовлетворен таким положением дел, уже не стремятся высказывать свои убеждения в Интернете.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.