Китайский луноход «Чанъэ-3» станет прообразом машины для Марса

Китайский луноход «Чанъэ-3» станет прообразом машины для Марса 02.12.2013
Третий лунный зонд китайской лунной программы «Чанъэ-3», получивший имя «Нефритовый Кролик», готовится к запуску в начале декабря. «Этот проект потребовал больше времени, финансов и людских ресурсов для реализации, – говорит Цзя Ян, заместитель главного конструктора первого китайского лунохода, работавший над его созданием десять лет. – А новый, третий луноход, знаменует собой прорыв в исследовании космического пространства КНР».

По его словам «Нефритовый Кролик» (Yutu или Jade Rabbit) является передовым роботом с полностью автоматической навигацией. «Лунный проект Китай начинал четыре десятилетия назад, – рассказывает Цзя Ян. – Но создание лунохода было не только копированием уже существующих технологий». Как пишет «Чайна дэйли», мечты о полетах на Луну уходят корнями в китайскую культуру. Согласно легенде земная красавица Чанъэ получила волшебное зелье, выпив которого смогла отправиться на Луну. Она исполнила свою мечту, а вместе с ней туда отправился и кролик Юту (Нефритовый кролик). «Мечты о полетах на Луну исполнили также Россия и США, – пишет китайское издание. – В то время как Китаю на ее осуществление придется еще потратить время».

Китай уже отправлял зонды «Чанъэ-I» и «Чанъэ-II» к Луне. Первый полетел к Луне в 2007 году и выполнил следующие задачи: построение топографической трехмерной карты Луны, составление карт по распределению химических элементов типа железа и титана, изучение среды между Луной и Землей (например, плазмы, имеющейся в солнечном ветре, «хвостовой» области магнитосферы). Второй же спутник зондирования Луны, «Чанъэ-2», отправленный в 2010 году, фотографировал поверхность спутника, чтобы найти пригодные для посадки участки, писал информационный портал www.visitchina.ru.

«Лунный проект поможет Китаю накопить опыт и технологии, которые будут иметь решающие значение для будущих проектов, – продолжает Цзя. – Это будет мини-модель марсохода. Если все пройдет хорошо, мир увидит фотографии поверхности Луны, сделанные «Нефритовым Кроликом». Рождественская мечта Цзя Яна – увидеть «Чанъэ-3» работающим на Луне. Он считает, что Китай сможет пойти и дальше: после луны будет Марс и другие небесные тела.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.