Китайцы придумывают имена для первого лунохода

Китайцы придумывают имена для первого лунохода 30.10.2013
Стокилограммовый луноход, который в течение трех месяцев будет исследовать поверхность Луны для китайских ученых, в ближайшем времени получит свое имя. В настоящее время выбрано 10 имен, из которых путем голосования будет выбрано одно.

Как пишет газета «Шанхай дэйли», онлайн опрос проводится с 25 сентября по 25 октября. За это время было получено 190 тыс предложений, из которых члены жюри и выбрали 10 самых популярных. Возглавляет список Yutu или «Нефритовый заяц», второе и третье места занимают Tansuo («Исследователь») и Lanuye («Ловец луны»). Напомним, что Yutu – это тот заяц, который в древних китайских мифах сопровождал богиню Чанъэ на Луну. На этой неделе (28.10-3.11) состоится еще один онлайн-опрос, во время которого будут выбраны три названия, одно из них и станет официальным для лунохода.

Луноход будет доставлен на поверхность спутника Земли уже в декабре 2013 года с помощью лунного зонда в рамках программы по освоению Луны «Чанъэ». Информационный портал www.visitchina.ru сообщал ранее, что китайская программа, занимающаяся исследованием Луны (Chinese Lunar Exploration Program), названа так в честь богини эпоса Китая. Она состоит из нескольких фаз: спутник Луны будет изучен с помощью роботов и полетов космонавтов. Часть программы уже выполнена. В частности, китайский спутник «Чанъэ-1», который был запущен в 2007 году, выполнял следующие задачи: построение топографической трехмерной карты Луны, составление карт по распределению химических элементов типа железа и титана, изучение среды между Луной и Землей (например, плазмы, имеющейся в солнечном ветре, «хвостовой» области магнитосферы). Второй спутник зондирования Луны, «Чанъэ-2», запущенный в 2010 году, работал на лунной орбите, фотографируя поверхность спутника, чтобы найти пригодные для посадки участки.

«Чанъэ-3» в свою очередь должен будет совершить первую в истории космонавтики КНР мягкую посадку на поверхность Луны. Миссия этого зонда продлится три месяца, во время ее действия будет установлен космический телескоп. Кроме того, СА  луноход впервые будет оснащен панорамных фотоаппаратом (360 градусов), рентгеноспектрометром и инфракрасным спектрометром.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.