В Китае вскрылись финансовые злоупотребления в сфере научных исследований

В Китае вскрылись финансовые злоупотребления в сфере научных исследований 12.10.2013
Министр науки и технологий КНР раскритиковал научное сообщество за случаи хищений и злоупотреблений в научно-исследовательских фондах. «Я был расстроен и шокирован коррупцией в академической среде, – заявил министр Ван Ган на пресс-конференции. – Ведь это деньги налогоплательщиков, поэтому на должны допускать нарушений».

В качестве одного из вопиющих примеров он напомнил о случае Мэна Цзяньтао, бывшего сотрудника Пекинского университета аэронавтики и астронавтики, который в июле 2013 годы был приговорен к десяти годам тюремного заключения за хищение около 2,6 млн юаней (425 010 USD). Поэтому сейчас, по словам министра Вана, приоритетом станет реформирование системы управления научных фондов. Особенно после того, как Китай увеличил расходы на научные исследования и разработки. Напомним, что в последние годы ежегодный рост расходов «на науку»  в КНР составляет более чем 20%. Например, в 2012 году инвестиции в исследования и разработки превысили один триллион юаней, что на 17,9% чем в 2011 году.

Для того, чтобы внести ясность в финансировании и распределении средств в научно-исследовательских фондах, в Китае к концу 2013 года будет создан сайт, на котором должна появляться полная информация и об использовании госсредств на науку, и о результатах исследований. «Распределители денег, как и ученые будут нести ответственность за расход средств налогоплательщиков», – резюмировал Ван Ган.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.