В Китае появится своя Силиконовая долина

В Китае появится своя Силиконовая долина 18.09.2013
Китай обзавелся собственным инновационным кластером. В технопарке Чжунгуаньцунь, находящимся на территории Пекина,  сконцентрированы высокотехнологичные компании, в которых занимаются производством и разработкой компьютеров, их составляющих, программного обеспечения и так далее. Но намерения Поднебесной шире – технопарк должен стать новой Силиконовой долиной. И хотя во всем мире уже существуют аналоги таких технопарков, только американской Силиконовой долине удается оставаться ведущим центром.

Однако в Китае, который все чаще теснит США со звания the best в различных отраслях, считают, что их технопарк сможет стать лучшим. По мнению экспертов, растущая потребность Китая в инновационных технологиях будет только способствовать этому. А пока в районе Хайдянь,  в котором находится Чжунгуаньский технопарк, проводятся конференции. Во время научных мероприятий специалисты только подтверждают: приоритетный государственный проект, которым за годы своего существования стал Чжунгуаньцунь, способен стать мировой лабораторией.

Напомним, что технопарк в 80-х годах ХХ века Чжунгуаньцунь был обычной улицей Пекина, на которой торговали электроникой. Здесь, в районе Пекинского университета, начали открывать первые в Китае магазины, торгующие программами и компьютерами, здесь же «вырастали» и первые в КНР программисты. Однако технопарк появился не потому, что продавцам компьютеров стало тесно на одной улицы. Это было решение «сверху»: китайское правительство решило сделать его национальным проектом, благодаря чему в 1988 году возник технопарк Чжунгуаньцунь. Тем более неподалеку находились не только Пекинский университет, но и университет Циньхуа, ставшие его опорными элементами – ведь вузы обеспечивали не только научные разработки, но и поставляли квалифицированные кадры. В настоящее время Чжунгуаньцунь по площади равен одной пятой части Москвы или 230 кв. километров. Здесь уже есть свои истории успеха: компания Lenovo, «выросшая» из Академии наук КНР и Founder – из Пекинского университета.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.