Уменьшение эрозии почвы – забота о природе

Уменьшение эрозии почвы – забота о природе 10.09.2013
Уже 35 лет в Китае продолжается выполнение программы «Зеленая Великая стена», призванной уменьшить эрозию почв и сохранить плодородный слой почвы. Программа помогла уменьшить количество подверженных эрозии почв в верховьях реки Хуанхэ на 60%.

Программа началась как озеленение местностей рядом с притоками реки Хуанхэ. Тридцать лет назад окрестности города Пинлян, расположенного в верховьях реки Цзинхэ – одного из главных притоков Хуанхэ – представляли собой бесплодные поля на берегах и голые холмы, между которыми ветвились высохшие русла ручьев и рек. Следуя программе, власти начали работы по озеленению этих пространств. Высаживались лесополосы, задерживающие передвижение песка, который раньше переносился ветром и заметал поля, пастбища, дороги и населенные пункты. За более чем 30 лет площадь лесных угодий стала в шесть раз больше, а объем попадающих в Хуанхэ земли и песка снизился ежегодно на 300 млн тонн.

Борьба с эрозией почв и песчаными заносами будет продолжаться и впредь, ведь проблема уменьшения количества пригодных к ведению сельского хозяйства земель до сих пор стоит в Китае очень остро. Принимая во внимание, что ежегодные потери от эрозии на Лессовом плато в верховьях Хуанхэ ранее составляли 500 млн тонн, что означает примерно один сантиметр плодородной почвы, очевидно, что борьба с обеднением почв продолжится. Во всяком случае, реализация соответствующей государственной программы продолжится как минимум до 2050 года.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.