В Китае построен самый быстрый в мире суперкомпьютер

В Китае построен самый быстрый в мире суперкомпьютер 16.06.2013
В понедельник, 17 июня, создатели китайского суперкомпьютера «Тяньхэ-2» объявили о том, что они снова построили самую быструю в мире вычислительную машину с производительностью в 33,86 квадриллионов операций с плавающей точкой в секунду. Это больше, чем показатели суперкомпьютера Titan, находящегося в США и считавшегося до этого момента самым быстрым в мире.

Пиковая же производительность «Тяньхэ-2» составляет 54,9 квадриллионов операций, как заявляют его создатели из Национального Университета оборонных технологий. Один квадриллион - это миллион миллиардов, или единица с пятнадцатью нулями; рубеж такого количества операций для суперкомпьютеров был перейден в 2008 году суперкомпьютером IBM Roadrunner, а взятие следующего рубежа - квинтиллион операций с плавающей точкой - ожидается в 2016 году. Предшественником нынешнего рекордсмена был «Тяньхэ-1», построенный тем же Национальным Университетом оборонных технологий и ставший самым мощным в мире в ноябре 2010 года. Затем его результат был через полгода побит японским Fujitsu K, и вот теперь, после японцев и американцев, снова настал черед китайского компьютера.

Суперкомпьютеры используются во всех сферах, где для решения задачи применяется численное моделирование; там, где требуется огромный объём сложных вычислений, обработка большого количества данных в реальном времени, или решение задачи может быть найдено простым перебором множества значений множества исходных параметров. Поначалу суперкомпьютеры применялись почти исключительно для оборонных задач: расчёты по ядерному и термоядерному оружию, ядерным реакторам. Потом, по мере совершенствования математического аппарата численного моделирования, развития знаний в других сферах науки — суперкомпьютеры стали применяться и в «мирных» расчётах, создавая новые научные дисциплины, как то: численный прогноз погоды, вычислительная биология и медицина, вычислительная химия, вычислительная гидродинамика, вычислительная лингвистика и проч., — где достижения информатики сливались с достижениями прикладной науки.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.