В Китае найден самый древний предок приматов

В Китае найден самый древний предок приматов 08.06.2013
Крошечный примат, живший около 55 миллионов лет назад, может дать науке новые сведения о первых предшественниках человека. Archicebus achilles - ископаемое размером с крупную мышь, найденное в области Цзинчжоу на востоке Китая еще 10 лет назад. Но только сейчас ученые закончили анализ находки и выяснили все детали строения примата.

Archicebus был менее 7 сантиметров в длину и весил от 20 до 30 граммов. Его ноги напоминали обезьяньи, он имел глазки-бусинки как у лемура и маленькие острые зубы. Вероятно, он питался насекомыми и жил в тропических лесах, которые простирались в те времена по всей Земле. Несмотря на его маленькие размеры, он являлся самым настоящим предком современных приматов - но ученым потребовалось 10 лет, чтобы разрешить все разногласия, возникшие вокруг этого возможного предка приматов, и в итоге - человека. В 2009 году палеонтологи уже объявляли об одной такой находке - примате Darwinius massillae, чей возраст оценивается в 47 миллионов лет и который был объявлен тем самым переходным «недостающим звеном» от приматов к человеку. Это заявление было встречено с большим недоверием многими учеными. Но теперь Archicebus является самым ранним приматом, известным человеку.

А место его нахождения заставляет пересмотреть теорию о том, что Африка явилась колыбелью приматов и, следовательно, человечества. Archicebus интересен тем, что строение его пяточной кости очень похоже на кость мартышки- и, следовательно, он ближе к антропоидам, чем принято считать про первых приматов.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.