Китай разрабатывает проект суперриса

Китай разрабатывает проект суперриса 29.04.2013
В течение трех в КНР могут разработать новую разновидность риса с урожаем 15 тонн с одного гектара. Об этом сообщили китайские СМИ 26 апреля со ссылкой на ученого-агронома Юаня Лунпина.

Научно-исследовательский проект агронома Лунпина, которого в Китае называют «отцом гибридного риса», запущен в провинции Хайнань в южном Китае в начале апреля. Первоначально планировалась, что сроки его реализации составят пять-восемь лет, но теперь это время может сократиться до трех лет. Впервые Юань Лунпин вывел гибридный рис, являющийся основным продуктом потребления в Китае, в 1970 году. Сейчас агроном носит звание действительного члена Инженерной академии КНР и продолжает свои исследования, которые должны не только обеспечить продовольственную безопасность Поднебесной. По его расчетам, если на половине всех площадей рисовых полей в мире (на 75 млн га) будут выращивать гибридный рис, это позволит прокормить дополнительно 400-500 млн землян. В Китае общая площадь посевов, отданных под этот вид риса, уже перевалила за половину и составляет 58%.

«Отец гибридного риса» родился в 1930 году в Пекине, закончил агрономический институт и работал учителем в профильной школе. Но после 1963 года, когда в стране три года длилась сильнейшая засуха, унесшая жизни миллионов китайцев, он принял решение вывести высокоурожайный сорт риса. Ему пришлось столкнуться с непониманием и даже враждой: экспериментальные саженцы вытаптывались, неизвестные «доброжелатели» вырывали их с корнем. Но в 1978 году в стране открылся Всекитайский научно-технический съезд – событие, открывшее перспективы для Юань Лунпина. В 1991 году он стал международным консультантом Организации Объединенных Наций по сельскому хозяйству и продовольствию. А в 2000 году акции компании «Лунпин» уже котировалсь на Шэньчжэньской фондовой бирже, принеся своему создателю 2 млн юаней на исследования.
Вернуться в список

Отзывы: