Китай нуждается в инновациях

Китай нуждается в инновациях 10.04.2013
Инновации Китаю нужны для того, чтобы ускорить экономическое преобразование и решения глубоко укоренившихся проблем. Об этом заявил китайский лидер Си Цзиньпин на ежегодной сессии Китайской народной политической консультативной конференции, поставив перед собравшимися ряд вопросов. «Можно ли культивировать инновации? Как обществу и отдельному человеку освободиться от привычного мышления? Что можно сделать, чтобы творческие идеи были услышаны и чтобы к ним прислушивались во время принятия решений?». «Инновации должны охватывать многие сферы, - отметил глава КНР Си Цзиньпин. – они возможны в обществе, в котором хорошо развита система образования, сочетающая приобретение знаний с получением навыков о том, как решать проблемы. Инновации в рамках национального проекта возможны в том случае, если правительство способно услышать своих граждан, а также поощрить их за умение энтузиазма, инициативность и умение принимать решения».

Как отмечает официальный интернет-портал Пекина, начиная с 2000 года китайское правительство начало преобразования в законодательной сфере. В ряде регионов прошли экспериментальные обсуждения законопроектов с участием граждан (как, например, в Вэнлинге провинции Чжэцзян). Система консультаций с гражданами по важным вопросам прижилась в китайском обществе, и уже в 2005 году с участием населения в стране обсуждалась система финансовых бюджетных ассигнований.

Еще одним важным инновационным шагом для китайской общественности стало использование социальных медиа для обсуждения вопросов и решения проблем. Например, в 2010 году пекинская полиция запустила свой микроблог «Безопасный Пекин», который в настоящее время читает 4,6 млн человек. В 2011 году среди всех сообщений были выявлены 118 замечаний от пользователей, которые помогли полицейским урегулировать 170 происшествий, в том числе предотвратить 6 самоубийств. Микроблоги в Китае также стали мощным инструментом в борьбе с коррупцией. Как отмечают сами чиновники, этот инновационный подход создал между населением и правительством живую, интерактивную связь.

Как отмечают эксперты, инновационная стратегия Китая строится на том, что страна постепенно отходит от образа «массовой фабрики» и делает ставку на технологии. Большая часть их них пока что лежит в сфере бизнес-возможностей, чем технологий. Технический аспект в КНР еще «хромает» из-за отсутствия высокого потенциала молодых ученых, который уже наработали другие страны.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.