Китайцы откопали скульптуру неизвестного животного

Китайцы откопали скульптуру неизвестного животного 21.01.2013
В провинции Сычуань китайскими археологами обнаружена статуя неизвестного животного. Ученые пытаются найти в статуе сходство с пандой, так как провинция Сычуань - одно из немногих мест, где панды обитали в своей естественной среде.

Каменная статуя 3 метров длиной, 1 метр шириной и 1,5 метра высотой, предполагаемым весом в 8,5 тонн, найдена при раскопках в городе Чэнду, столице провинции Сычуань. Вероятно, статуя находилась на территории древнего храма, так как рядом с ней было найдено много других предметов, обычно сопровождающих культовые сооружения; ее предполагаемый возраст - около 2000 лет. Найти столь интересное и богатое скопление древних артефактов помогло то, что Чэнду - единственный город в Китае, остававшийся на одном и том же месте в течение около 4000 лет, и всегда являвшийся торговым и религиозным центром своего района.

Однако при ближайшем рассмотрении статуя не очень-то похожа на панду; большинство комментаторов сравнивают её с бегемотом, которые однако в тех местах не водились. Засечки на ногах статуи позволяют предположить, что источником вдохновения древнего скульптора послужило парнокопытное животное. А если вспомнить скульптуры китайских «львов», украшающие вход в любой уважающее себя заведение в Китае, и которые нисколько не напоминают ни львов, ни даже собак - то становится ясно, что точное следование оригиналу никогда не было главным для китайских скульпторов. В любом случае, находка уже привлекла внимание СМИ и послужит дополнительной приманкой для туристов и предлогом для дальнейшего финансирования археологических исследований в Китае.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.