Панды могут дать ученым новое оружие против бактерий

Панды могут дать ученым новое оружие против бактерий 31.12.2012
Ученые обнаружили, что гигантские панды, которых в дикой природе осталось всего около 1600 особей, производят в своей крови мощный антибиотик, который убивает бактерии и грибки. Они считают, что это вещество может быть использовано для создания новых мощных лекарств от бактерий, устойчивых к уже известным антибиотикам. Таким образом панды перестают являться только наиболее известным животным с плакатов о защите природы и вымирающих видов, но и становятся важным объектом исследования фармацевтов.

Исследователи обнаружили соединение, известное как кателицидин-АМ, при анализе ДНК панды. Как полагают, это соединение-антибиотик продуцируется иммунной системой животного, когда оно живет в естественной среде, чтобы защищаться от инфекций. Ученые смогли синтезировать это соединение искусственно, в лаборатории по расшифровке генов, поэтому они могут не зависеть от собственно панд, и особенно от их известного своей редкостью и ненадежностью процесса размножения.

Доктор Ян Сюйвэнь, который руководил исследованием в колледже Нанкинского аграрного университета, сказал: «Это соединение показало потенциальную антимикробную активность против широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии и грибки, как обычные, так и лекарственно-устойчивые штаммы. В условиях, когда количество устойчивых к обычным антибиотикам микроорганизмов возрастает, существует настоятельная необходимость в разработке новых типов антибиотиков». При дальнейших исследованиях было обнаружено, что кателицидину-АМ, обнаруженному в крови панды, понадобилось менее часа, чтобы убить болезнетворные бактерии, в то время как другим хорошо известным антибиотикам потребовалось на это более шести часов. Ученые надеются, что в крови панд будут найдены и другие полезные соединения.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.