Хэндаохэ — часть русской истории в Китае

Хэндаохэ — часть русской истории в Китае 22.02.2015
Городок Хэндаохэ, расположенный неподалеку от Муданьцзяна, известен русским туристам в основном как горнолыжная база. Однако у него есть и другие, не менее интересные места для посещения — ведь ранее здесь была одна из станций КВЖД.

Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД) строилась в конце XIX века русскими специалистами, в том числе и на китайской территории. Станция Хэндаохэ (или Хэндаохэцзы) ведет свою историю с 1897 года, она находится в 250 км от Харбина и в 42 км от Муданьцзяна. В ней было построено паровозное депо, дома для железнодорожников (всего около 60 зданий) и православный храм. Причем качество постройки было таким, что депо использовалось по прямому назначению вплоть до 1990 года; затем оно было оставлено и постепенно разрушалось, не ремонтируясь более двадцати лет. Та же участь постигла и храм — единственный сохранившийся деревянный храм на всей КВЖД фактически никогда не ремонтировался, и потому стал также разрушаться.

Новые времена ознаменовались и новыми развлечениями. Старинные здания приходили в упадок, зато в окрестностях Хэндаохэ были организованы тигриный парк и горнолыжный курорт. Туристы, в том числе и из России, облюбовали склоны местных гор, оснащенных подъемниками и другой необходимой инфраструктурой, тем более что от Суйфэньхэ, ближайшего к Приморскому краю приграничного города, всего около 200 км — около трех часов на автобусе. Но китайские власти решили восстановить и историческую часть поселения: в 2014 году были полностью отреставрированы церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и железнодорожное депо. А живописные окрестности привлекли сюда художников, в том числе студентов и преподавателей нескольких художественных училищ. Для живописцев были выстроены общежития и художественные мастерские, а их работы выставляются в четырех картинных галереях — количество, небывалое для небольшого городка. Наряду с обновленными историческими зданиями и «русским колоритом» местной застройки это делает горнолыжный курорт интересным и для тех туристов, которые хотят увидеть страницы русской истории в Китае.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
05.03.2016 01:46:11
Александр
Церковь на станции Хэндаохэцзы построена моим дедом Климовым Андреем Петровичем.

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.