Китай отказывается от «шоковой терапии» в реформе валютного курса

Китай отказывается от «шоковой терапии» в реформе валютного курса 20.10.2010
По сообщению официального сайта Центробанка Китая, на ежегодном совещании Международного валютного фонда и Всемирного банка, состоявшемся 8 октября в Вашингтоне, глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что Китай будет последовательно и поэтапно проводить реформу курса юаня и не намерен прибегать к так называемой «шоковой терапии».

Глава Центробанка Китая отметил, что в последнее время внешний мир обращает большее внимание на курс юаня. Главной причиной стали высокий уровень безработицы и слабое восстановление экономики стран Европы и США.

При этом глава Центробанка Китая отметил, что из глобального финансового кризиса Международный валютный фонд и Всемирный банк должны извлечь урок, необходимо создать глобальную экономическую и финансовую систему, отвечающую нынешней новой структуре, совершенствовать международную валютную систему и сохранять относительную стабильность главных резервных валют.

Чжоу Сяочуань подчеркнул, что необходимо уделять большое внимание реформе управленческой структуры Международного валютного фонда и Всемирного банка и коренным образом улучшать и наращивать представительский характер и право голоса развивающихся стран.

Затрагивая вопрос о курсе юаня, Чжоу Сяочуань еще раз заявил, что Китай намерен продвигать реформу валютного курса, и темп реформы будет зависеть от международного баланса Китая. Он заявил, что в ближайшие месяцы Китай намерен внимательно оценить финансовую и валютную политику и четко определить направление экономического развития.

Глава Центробанка Китая отметил, что большинство китайских экономистов не одобряют способ активного лимита экспорта в страны, которые являются главными торговыми партнерами Китая. Решено значительно расширить внутренний спрос, регулировать способы экономического роста, и проводить реформирование в сфере социального обеспечения. Все это должно постепенно снизить внимание внешнего мира к вопросу о курсе юаня.

В последние время ряд развитых стран, воспользовавшись предлогом о «помощи глобальному экономическому восстановлению», потребовали от Китая ускорить ревальвацию юаня.

Комментируя этот вопрос, глава Центробанка Китая отметил, что по мере восстановления экономики развитых стран, снизится международное давление на политику Китая в вопросе валютного курса.

Аналитики считают, что на фоне нынешней ситуации слова Чжоу Сяочуаня означают, что Китай не будет ускорять шаги по ревальвации юаня.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.