Китайское правительство даёт команду богатеть самостоятельно

Китайское правительство даёт команду богатеть самостоятельно 17.03.2017

Власти КНР передают инициативу экономического роста в руки народа, а сами займутся решением проблем, оставшихся в наследство от трех десятилетий бурного развития. Именно таков основной посыл состоявшейся в Пекине мартовской сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа законодательной и государственной власти в КНР.

Призыв массово податься в бизнес озвучили сразу несколько высокопоставленных чиновников. Так, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил: самый действенный способ обеспечения дальнейшего национального роста в том, чтобы «дать возможность миллиарду с лишним китайцев проявить свои творческие и предпринимательские способности». Министр трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Инь Вэйминь, в свою очередь, сообщил, что «Китай будет поощрять возвращение рабочих-мигрантов в родные края для ведения предпринимательской деятельности». Это подтверждает, что КНР уже не делает ставку в экономическом развитии на дешевую мигрирующую рабочую силу – сегодня упор делается на инновации и на сектор услуг, которые лучше всего чувствуют себя без жесткого государственного регулирования.

Курс на ослабление государственного контроля в национальном экономическом развитии был взят еще несколько лет назад, его оформили на третьем пленуме ЦК КПК 18-го созыва в ноябре 2013 года. Тогда было принято принципиальное решение повысить роль рыночных механизмов в китайской экономике. С 1993 года в Народной Республике рынку был присвоен «базовый» статус в системе распределения ресурсов, в 2013-м он поднят до «определяющего» (в другом переводе - «решающего»).

Если четыре года назад формулировки властей были расплывчато-научными, то сейчас официальный Пекин говорит народу прямо в лоб: «идите и зарабатывайте сами». Благо, возможности для этого уже подготовлены. Государство делает все, чтобы свести к минимуму административный и налоговый прессинг на предпринимательство. Так, в нынешнем году планируется введение нового списка налоговых преференций для малого бизнеса. В частности, для компаний с годовым доходом менее 500 тыс. юаней (порядка $72 тыс.) объем налогов уменьшится вдвое. В Минфине КНР подсчитали, что в нынешнем году фискальная нагрузка на бизнес сократится на 550 млрд юаней (порядка $80 млрд).

Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.