Фондовые биржи Китая досрочно прекратили торги

Фондовые биржи Китая досрочно прекратили торги 05.01.2016
В первый рабочий день 2016 года, 4 января, фондовые биржи в Шэньчжэне и Шанхае досрочно закрыли торги после обрушения их общего индекса на 7%. Причиной падения котировок послужило сообщение о том, что в декабре 2015 года в производственном секторе Китая уровень деловой активности  снизился до 48,2%. Это гораздо больше, чем прогнозировали эксперты.

«Мы не видели такой волатильности в первый рабочий день нового года уже 11 лет», — говорит Хун Хао, главный стратег компании BOCOM International. Напомним, что понижение деловой активности ниже 50% означает спад активности в промышленности. А деловая активность, не скрывают китайские аналитики и правительственные СМИ, снижается уже десятый месяц подряд. Обрушение индексов на китайских биржах аукнулось на Токийской бирже: индекс Никкей снизился на 3%. Упаднические настроения докатились до Европы: немецкий индекс DAX, чувствительный к китайскому рынку, упал на 4,2%, британский  FTSE 100 – на 2,4%, французский CAC снизился на 2,7%.

Как сообщает газета «Шанхай дэйли», власти Китая в течение нескольких месяцев пытаются исправить положение. Особенно после того, как в июле 2015 года произошел обвал фондового рынка КНР. Тогда случилось то, что предрекали пессимисты – экономика «перегрелась» из-за массовых инвестиций в акции, в то время как реальный темп экономического роста и прибыли компаний не успевал за «надуванием пузыря». В июле 2015 года произошел очередной обвал на Шанхайской фондовой бирже. Аналогичные события произошли 17, 19 и 20 августа 2015 года. В ситуацию вмешался Госсовет КНР: госкомпаниям запретили продавать свои акции на биржах, а Народный банк Китая начал постепенно снижать курс юаня относительно доллара. Выходом могло бы стать увеличение спроса на покупки и потребление, но в Китае этого пока не наблюдается.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.