Юань будет признан в Зимбабве законным платежным средством

Юань будет признан в Зимбабве законным платежным средством 25.12.2015
Министр финансов Зимбабве Патрик Чинамаса заявил, что вскоре юань станет еще одной валютой, которая будет иметь законное хождение в стране. Поводом к этому служит списание Пекином долгов Зимбабве, которые составляют на текущий момент 40 миллионов долларов США.

Зимбабве — возможно, самая бедная страна Африканского континента. Низкому уровню жизни сопутствуют все обычные для него приметы: авторитарный правитель, чудовищный уровень коррупции и нелады с местной валютой. Однако Зимбабве отличилось и здесь: с 2009 года в этой стране собственная валюта, доллар Зимбабве, не используется вовсе. Гиперинфляция, приведшая к появлению банкнот с номиналами в 100 триллионов долларов, привела к тому, что население попросту перестало пользоваться местными деньгами; правительству ничего не оставалось, как закрепить этот порядок. Уже шесть лет платежным средством в стране служат американские доллары, южноафриканские ранды и некоторые другие валюты. Теперь к ним добавится и китайский юань.

Зачем Китаю «дружить» с беднейшей страной Африки и ее несменяемым президентом Мугабе — в принципе ясно; Пекин ищет союзников на этом континенте, тем более если у них есть полезные ископаемые и руководство, которое согласно слушать указания «старшего брата». Именно Китай является крупнейшим инвестором в Зимбабве, а теперь ещё и «прощает» 40-миллионный долг; для другой страны это может и не деньги, но не для правительства Мугабе, которое в 2013 году заявило, что после выплат зарплат бюджетникам в казне осталось 217 долларов. На фоне строительства китайской военной базы в Джибути факт дружбы Пекина с одиозным режимом Мугабе говорит о том, что Китай активно строит свою сеть «друзей» по всему миру, готовясь стать сверхдержавой не только в экономическом, но и в политическом смысле.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.