Китай пытается обезопасить города

Китай пытается обезопасить города 09.11.2015
После взрыва склада химикатов в Тяньцзине, повлекшего огромные разрушения и многочисленные жертвы, китайские власти на всех уровнях в очередной раз задумались о безопасности производства — в первую очередь, связанного с опасными химическими соединениями.

После августовских событий химические производства в большинстве случаев самостоятельно начали запрашивать местные власти о перенесении своих цехов и складов подальше от жилых кварталов. Этот процесс начался несколько лет назад, но как обычно и бывает, только трагедия с человеческими жертвами смогла активизировать усилия и госслужащих, и бизнесменов. На конференции, прошедшей в августе после взрыва в Тяньцзине, министр промышленности и информационных технологий Мяо Юй заявил, что более 1000 химических производств были поставлены перед необходимостью либо перенести расположение своих заводов, либо внести изменения в производственный процесс таким образом, чтобы сделать его безопасным. Эти изменения оцениваются в громадную сумму — около 400 млрд юаней (более 60 млрд долларов США), и кто должен нести такие затраты, пока точно не ясно.

Правительство согласно оплачивать часть расходов, особенно если фабрики будут переезжать в так называемые промышленные парки — специально созданные зоны, расположенные на безопасном расстоянии от жилья. Всего в Китае насчитывается 380 таких парков; например, в пострадавшем Тяньцзине имеется район Биньхай, расположенный в 4,5 км от центра города, который уже несколько лет назад планировался как индустриальная зона. Но отсутствие необходимой инфраструктуры, квалифицированных кадров и высокая стоимость переезда производства привели к тому, что район практически пустовал. Однако уже через неделю после августовских событий оказалось, что 22 компании подали заявки на переезд туда со своих старых мест — очевидно, что здесь присутствует скорее политика, чем экономические соображения, но любая причина будет благом для того, чтобы обезопасить людей. К тому же чиновники ужесточили контроль за предприятиями, и если раньше предприятия спокойно хранили опасные вещества без соблюдения мер безопасности рядом с жилыми кварталами, то теперь их целенаправленно «выдавливают» подальше от мест проживания людей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.