Пекин растет

Пекин растет 19.10.2015
Перенаселенность китайской столицы давно заставляет городские власти искать любые решения этой проблемы. Одно из них — сменить жителям Пекина не место проживания, а место работы.

К 2020 году власти Пекина планируют переместить рабочие места почти 2 млн жителей столицы на окраину города — вернее, практически в новые города-спутники, выросшие в радиусе 15-40 километров от центра перегруженного Пекина. Район Тунчжоу планирует принять к себе около миллиона госслужащих, чьи офисы будут перемещены в этот относительно новый район. Рынок недвижимости уже отреагировал на эти планы: за первое полугодие 2015 года цены на коммерческую недвижимость в Тунчжоу выросли на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; Тунчжоу перестает быть «спальным районом», как было предыдущие 10 лет, и становится местом размещения рабочих мест. Следом за ним идут районы Шуньи и Ичжуан, куда также переезжают многочисленные предприятия и офисы, «изгнанные» из центра Пекина. В основном планируется завершить переезд госслужащих уже в 2017 году.

Правительство пытается регулировать рост цен на недвижимость в отдаленных районах, вводя ограничения на покупку жилых и коммерческих площадей, но этому мешает проводимый ими же план ускоренной миграции офисов в эти районы. Вслед за работниками переезжают и рынки, и небольшие магазины; за полтора года более 120 торговых центров и рынков сменило место дислокации, переехав из центральных районов на окраины — и, разумеется, не по своей воле. Основная же активность правительства направлена как на то, чтобы убрать из центра города источники загрязнения воздуха — автомобили, угольные электростанции, предприятия — так и уменьшить пробки, давно сковавшие центр Пекина. Кстати, численность населения Пекина возросла с 19,6 млн в 2010 году до более чем 21 млн к настоящему моменту, причем 60% живут в пределах Пятого городского кольца, а работают и того больше — около 70%.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.