Китай создает свой международный банк

Китай создает свой международный банк 17.03.2015
О создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) Китай начал говорить еще в 2013 году — МВФ и прочие международные финансовые институты уже тогда не удовлетворяли вторую экономику мира. Сейчас АБИИ не только создан и готовится к запуску, но и привлекает к себе ведущие европейские страны.

Финансирование проектов, затрагивающих несколько стран сразу, обычно относится к компетенции международных финансовых организаций типа МВФ, Азиатского Банка Развития и других. Однако эти структуры не только довольно неповоротливы и пронизаны бюрократизмом, но и испытывают сильное влияние со стороны их основателей — США, Японии и других сверхдержав. Китай давно вынашивал идею о создании собственного международного банка для Азиатско-тихоокеанского региона, и в 2013 году предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), куда могли бы войти все заинтересованные страны в качестве основателей и партнеров. Тогда Китай поддержали не все страны региона, хотя в новой финансовой структуре заинтересованы, кажется, все страны АТР. Тем не менее в конце 2014 года было достигнуто соглашение об основании банка, которое кроме Китая подписали в том числе Индия, Таиланд, Сингапур, Вьетнам и другие страны региона. Под давлением США от подписания соглашения отказались, например, Австралия и Южная Корея, хотя им также выгодна эта структура. Но в этом году ситуация начала стремительно меняться.

17 марта ведущие европейские страны: Франция, Германия и Италия объявили о желании войти в структуру АБИИ на правах стран-учредителей. Похоже, китайские деньги нужны сейчас не только азиатскому региону, коль скоро европейцы обратили столь пристальное внимание на этот амбициозный проект. Если банки других стран-участниц будут не против (а почему бы им возражать против столь сильных участников?), то уже через две недели список учредителей АБИИ пополнится тремя европейскими странами. Ещё раньше принимать участие в АБИИ выразила желание и Великобритания. Тем не менее, уже то, что штаб-квартира нового международного банка будет располагаться в Пекине уже многое говорит о том, кто будет истинным хозяином в этой компании.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

0
26.03.2015 10:16:30
Юрий
Финансовый статус характеризует независимость государства, а не его обязательства перед международными организациями. Членство в МВФ, АБР, МБРР, ФХР и РСХА - всё это лишь отношение к проблемам сотрудничества, которые не ущемляют права государства блокироваться в региональной политике и организовываться в структурные подразделения. Да, Австралия в этой компании одиозна, но в компании с Новой Зеландией, Фиджи и Микронезией она будет ещё глупее. Поэтому нужно понимать её стремление быть наравне с Китаем, а не с Крокодиландом.

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.