Экономисты прогнозируют китайской экономике «мягкий старт»

Экономисты прогнозируют китайской экономике «мягкий старт» 04.03.2015
Экономические данные за февраль 2015 года подтверждают, что Китай начал плавный переход (а точнее — снижение) от планов и прогнозов к действительности. То есть если по итогам 2014 года Государственный информационный центр КНР прогнозировал, что в 2015 году темп роста экономики страны составит 7,3%, то по данным февраля 2015 года выяснилось, что цифру надо уменьшить до 7%.

Причинами, как сообщает газета «Шанхай дэйли» стали не только Праздник Весны (когда Китай практически не работал), но и растущая инфляция. А также более медленные темпы мировой экономики. По словам экономиста банка UBS Вана Тао, февральские показатели в экономике Китая будут неизменными на протяжении последующих двух месяцев. Напомним, что национальная экономика Китая начала свое замедление с 2010 года. Тогда этот показатель составлял 10,4%, в 2011-ом – 9,2%, а в 2012-ом году – уже 9,8%. В конце 2013 года выяснилось, что экономика КНР росла всего лишь со скоростью 7,7% в год.

Поэтому уже сейчас ряд экономистов прогнозируют Китаю повторение «японского пути», когда кризис на рынке недвижимости страны привел ее экономику к стагнации. Такого мнения, в частности, придерживается Рой Смит, профессор финансов Stern School Нью-Йоркского университета. Среди рисков, которые могут подвести экономику Поднебесной к опасной черте, он в интервью агентству Bloomberg называет не только «пузырь» на рынке недвижимости, но и завышенные цены акций и «токсичные», то есть просроченные кредиты.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Всего комментариев 1

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.