В Китае снижаются расходы на роскошь

В Китае снижаются расходы на роскошь 20.01.2015
Несмотря на то, что Китай по-прежнему является крупнейшим в мире потребителем роскоши, продажи на внутреннем рынке страны упали. Эксперты связывают это с «культом скромности», появившимся с началом антикоррупционной кампании и возросшими тратами китайцев за рубежом.

По данным компании Bain&Company’s, аналитики которой в 2014 году исследовали рынок роскоши Китая, граждане этой страны потратили на предметы роскоши на 9% больше, чем в 2013 году, то есть 380 млрд юаней (61,3 млрд USD). Тем не менее это не слишком впечатляющие цифры – продавцы товаров класса «люкс» считают, что китайские граждане могли бы купить и больше. «Рынок товаров категории luxury начал «падать» впервые после начала антикоррупционной кампании в Китае, – говорит Бруно Ланн из проводившей исследовании компании Bain&Company’s. – Если раньше предметы роскоши покупались в качестве подарков, то теперь и частные лица и предприятия, демонстрируя бережливость, отказались от таких трат». Например, продажи часов и мужской одежды снизились более чем на 13% и 10% соответственно. А вот закупки женской одежды, наоборот, увеличились на 11%.

В Китае также появилось торговые агенты или «дайгоу» (daigou) которые за рубежом (в первую очередь в Японии и в Южной Корее) покупают дорогие товары дешевле, чем их можно «достать» в самой Поднебесной. В 2014 году покупки товаров класса luxe с помощью «дайгоу» составили 15%. «Рынок таких торговых посредников быстро вырос, – комментирует Бруно Ланн. – Нередко это обычные люди, более осведомленные о разнице цен и ценнике на транспортировку у трансграничных логистических фирм. Из 1400 опрошенным нами потребителей 70% сказали, что уже приобретали товары с помощью таких торговых агентов».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.