Четверть всей слоновой кости, продаваемой в Китае, получена нелегально

Четверть всей слоновой кости, продаваемой в Китае, получена нелегально 17.12.2014
Рост благосостояния китайцев привел к увеличению продаж многих предметов роскоши, в том числе и изделий из слоновой кости. Однако специалисты полагают, что не менее четверти всей слоновой кости, продаваемой в Пекине и Шанхае, добыты нелегально. А защитники прав животных и вовсе уверены, что доля нелегальной слоновой кости достигает в Китае 90%.

Резьба по слоновой кости и продажа изделий из неё является законным бизнесом в Китае, но этот бизнес находится под строгим контролем государства. Только 37 компаний имеют разрешение на обработку этого ценного материала, и в 2013 году только 145 магазинам разрешили продавать как саму слоновую кость, так и изделия из неё. На каждую партию кости заводится специальный сертицикат с указанием места её добычи. Но специалисты из фондов по сохранению численности слонов исследовали ситуацию и обнарудили множество магазинов — более 300 в Пекине и Шанхае — которые торгуют изделиями из слоновой кости без всяких разрешений.

Разумеется, всё дело в выгоде — с 2010 года как стоимость, так и объем продаж изделий из слоновой кости возросли втрое: например, стоимость бивня весом 1-5 кг с 750 долларов США за эти четыре года выросла до примерно 2100 долларов. Браконьерство в Африке, из которой идут поставки бивней, не прекращается: по оценкам комиссии по международной торговле в 2012 году около 22000 слонов было добыто незаконно. Ограниченная торговля слоновой костью, разрешенная мировым сообществом, не покрывает потребностей китайских богачей.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.