Шанхай поощряет иностранцев заниматься бизнесом

Шанхай поощряет иностранцев заниматься бизнесом 12.11.2014
Шанхай всегда гордился своими коммерческими и предпринимательскими возможностями. Причем начать свое дело могут не только китайцы, но иностранцы. Например, в 2010 году по данным национальной переписи оказалось, что в Шанхае проживает 143 156 иностранных граждан, и их количество продолжает расти. Большинство экспатов работают в международных компаниях, но некоторые продуют свои силы и в других сферах. Один из них – 62-летний Дэвид Генри.

Генри приехал в Шанхай 20 лет назад. Тогда было трудно, если невозможно для иностранца начать свой бизнес. Но Генри решил начать и принялся за бизнес по обжарке кофе – что в Китае с его вековыми чайными традициями было редкостью. Законы КНР оказались для предпринимателя в буквальном смысле китайской грамотой. Но знакомые согласились помочь ему с регистрацией и правовыми процедурами, а друзья с опытом ведения бизнеса проконсультировали – как лучше управлять компанией. «При стартовом капитале в 250 тысяч юаней (41 тыс USD) создание бизнеса заняло несколько месяцев», — комментирует Генри. Его компания оптом покупает сырые кофейные зерна у импортеров, обжаривает их и продает в розницу.

Первоначально ему удавалось продавать не более 10 килограммов в неделю – покупателями были в основном иностранцы. Но постепенно, когда к кофе приобщилось и местное население, продажи увеличились до 50 кг зерен в неделю. «Около 90% наших покупателей – это по-прежнему иностранцы, – комментирует Дэвид Генри. – Но китайцы, особенно, работающие в офисах все чаще заглядывают к нам». Как пишет газета «Шанхай дэйли», власти города сейчас поощряют запуск бизнеса. С 2010 года предприниматель может обратиться за поддержкой в муниципалитет, где ему помогут с оформлением документов. Это подтверждает 42-летний американец Джейсон Инч, приехавший в Шанхай в 2004 году как писатель и бизнес-консультант. Он решил, что может заняться здесь консультированием людей. За два месяца он создал компанию по корпоративному обучению InChina Corporate Training. «У местного правительства есть требования по сумме начального капитала и еще ряд других ограничения, – оворит Джейсон. – Но это не слишком тяжело. Поэтому я уже зарегистрировал вторую компанию. Шанхай идеально стимулирует предпринимательскую жилку».
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.