Китайские инвесторы интересуются портом Зарубино

Китайские инвесторы интересуются портом Зарубино 27.07.2014
Закон о территориях опережающего развития (ТОР) в России еще не принят, а китайские власти уже интересуются возможными путями сотрудничества на планируемых к развитию территориях. Одним из интересующих китайских инвесторов населенных пунктов может стать порт Зарубино.

Проект создания ТОР родился сравнительно недавно в недрах Минвостокразвития России и предназначен для выделения неких специальных зон на Дальнем Востоке, в которых должны действовать особые, льготные правила налогообложения и режим максимального благоприятствования для инвесторов. Планируется, что как и ранее СЭЗ, ТОРы привлекут иностранный капитал, особенно там, где не хватает отечественного. Из более чем 400 предложенных площадок министерство выбрало всего 14, как наиболее перспективных, из них в Приморском крае находятся пять: «Надеждинский» (п. Новый), остров Русский, «Михайловский» (с. Михайловка), ВНХК (Партизанский р-н) и «Зарубино», о котором и шла речь на встрече главы Минвостокразвития Александра Галушки с губернатором провинции Цзилинь Баинь Чаолу, состоявшейся на этой неделе.

Китайским партнерам весьма интересен проект развития порта Зарубино, поскольку он отвечает их собственным интересам — развитие провинции Цзилинь, в частности как поставщика агропродукции и как логистической базы. Губернатор Баинь Чаолу предложил создать логистический центр на территории провинции, а также активнее сотрудничать в туристической индустрии, поскольку эта отрасль сейчас быстро развивается. Эти предложения российская сторона увязывает с проектом «Приморье-2», который тоже будет реализован с привлечением китайского капитала. Китайских чиновников, похоже, не пугает даже то, что сам закон о ТОР пока не принят, а лишь внесен в Администрацию Президента для дальнейшего рассмотрения — но, возможно, они просто хотят обогнать японские и корейские компании, которые тоже проявили серьезный интерес к этому проекту и планируют участвовать в развитии приморских территорий на льготных началах.
Вернуться в список
Геометрия фитнеса

Отзывы:

Выберите удобную для вас форму комментариев:
 

Комментариев еще нет

Добавить комментарий

Комментировать, как гость или войти через:

*

Уважаемые пользователи туристического портала о Китае — VISITCHINA.RU — в комментариях запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные оскорбления в адрес кого-либо, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга. Спасибо за понимание.